Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 4:36 МСК
03:29 МВФ допустил понижение прогноза по ВВП Германии из-за Brexit 02:24 СМИ сообщили о риске остановки поставок в Россию импортного алкоголя 02:23 Глава ЦБ назвала условия возобновления валютных интервенций 01:45 Обама похвалил Эрдогана за шаги по нормализации отношений с Россией 01:35 Набиуллина исключила дефляционные риски в ближайшие годы 00:47 Эрдоган назвал место предстоящей встречи с Путиным 00:15 «Лететь хоть завтра»: когда Турция откроется для россиян вчера, 23:50 Обама предложил помощь Турции в расследовании теракта в Стамбуле вчера, 23:38 Каир озвучил первые данные с «черного ящика» упавшего лайнера EgyptAir вчера, 23:22 Гендиректор Российской венчурной компании ушел в отставку вчера, 22:56 Brexit откладывается: о чем договорились лидеры ЕС на саммите в Брюсселе вчера, 22:55 Скоропортящаяся экономика: как заработать на переработке молока вчера, 22:39 Банки получат право взыскивать имущество должников без суда вчера, 22:02 Турция отказала корреспонденту «РИА Новости» во въезде в Стамбул вчера, 21:46 Автомобиль полиции насмерть сбил пенсионерку в Подмосковье вчера, 21:36 Из одесской администрации уйдет еще один заместитель Саакашвили вчера, 21:22 Нефть марки Brent подорожала на 3% вчера, 21:18 Парламент Лигурии признал Крым частью России вчера, 21:11 Скидку при быстрой оплате штрафов предложили ввести для всех нарушений вчера, 20:57 В ЮНЕСКО поддержали изменения о высотности памятника Владимиру вчера, 20:46 Операторы предсказали рост цен на связь в 2-3 раза из-за «закона Яровой» вчера, 20:28 Facebook изменила алгоритм выдачи новостей в ленте вчера, 20:12 Минэкономразвития допустило снижение цен после снятия эмбарго с Турции вчера, 20:01 Крыму выделили дополнительные 4,5 млрд руб. на ремонт дорог вчера, 19:58 Бизнес вне списков: каких депутатов-богачей не взяли на выборы вчера, 19:46 Россия дала согласие на встречу с НАТО после саммита альянса в Варшаве вчера, 19:40 При обрушении шахты в Кемеровской области погиб человек
РБК
Шойгу объяснил увеличение группировки войск в Крыму ситуацией на Украине
Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ. Об этом, по информации Интерфакс, он заявил на заседании коллегии Минобороны.
Министр обороны России Сергей Шойгу
Фото: РИА Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ. Об этом, как передает Интерфакс, он заявил на заседании коллегии Минобороны.

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину. Уже тогда это объяснялось расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза. Кроме того, в доктрине планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное, и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – говорил Попов.

В апреле 2014 года, после начала вооруженного конфликта на Украине, источник в штабе Военно-морского флота рассказывал РБК, что принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР.

«Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте – Севастополе. Подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», – отметил собеседник РБК. Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае–июне 2014 года), «Старый Оскол», «Краснодар».

Кроме того, не исключалось, что на аэродромах в Крыму разместят средние бомбардировщики Ту-22М3, способные при необходимости ликвидировать угрозу для наших ядерных сил со стороны ЕвроПРО в Румынии. «Тушки» также могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.

На саммите руководителей стран НАТО в Уэльсе, который проходил 4–5 сентября, участники согласовали «План действий по оперативному реагированию», призванный укрепить восточные рубежи Альянса. Он подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек, принять которую готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния.

В рамках плана будет создано также экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. человек, а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. «Решение о подготовке плана готовности к действиям направляет очень четкий сигнал России о том, что мы намерены принять все шаги, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», – объявил тогда генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения