Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:53 МСК
04:18 Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию 04:11 В Мексике протестующие убили мэра города 03:45 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек 02:55 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио 02:06 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко 01:36 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек 01:30 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем 01:05 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов 00:48 При стрельбе в Майями погиб один человек 00:33 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США 00:15 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота вчера, 23:41 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча вчера, 23:38 В Ираке убили помощника главаря ИГ вчера, 23:12 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле вчера, 21:39 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике вчера, 21:09 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» вчера, 20:43 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии вчера, 19:48 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок вчера, 19:35 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter вчера, 19:25 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса вчера, 19:22 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа вчера, 18:50 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек вчера, 18:38 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней вчера, 17:51 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня вчера, 16:32 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле вчера, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка вчера, 16:08 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека
РБК
Шойгу объяснил увеличение группировки войск в Крыму ситуацией на Украине
Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ. Об этом, по информации Интерфакс, он заявил на заседании коллегии Минобороны.
Министр обороны России Сергей Шойгу
Фото: РИА Новости

Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ. Об этом, как передает Интерфакс, он заявил на заседании коллегии Минобороны.

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину. Уже тогда это объяснялось расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза. Кроме того, в доктрине планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное, и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – говорил Попов.

В апреле 2014 года, после начала вооруженного конфликта на Украине, источник в штабе Военно-морского флота рассказывал РБК, что принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР.

«Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте – Севастополе. Подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», – отметил собеседник РБК. Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае–июне 2014 года), «Старый Оскол», «Краснодар».

Кроме того, не исключалось, что на аэродромах в Крыму разместят средние бомбардировщики Ту-22М3, способные при необходимости ликвидировать угрозу для наших ядерных сил со стороны ЕвроПРО в Румынии. «Тушки» также могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.

На саммите руководителей стран НАТО в Уэльсе, который проходил 4–5 сентября, участники согласовали «План действий по оперативному реагированию», призванный укрепить восточные рубежи Альянса. Он подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек, принять которую готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния.

В рамках плана будет создано также экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. человек, а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. «Решение о подготовке плана готовности к действиям направляет очень четкий сигнал России о том, что мы намерены принять все шаги, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», – объявил тогда генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Владислав Гордеев 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения