Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:41 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,50 EUR НАЛ. 70,90 71,50 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44
16 сен 2014, 20:26
Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег
Фото: Мария Митрофанова/РБК
Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» предъявлено обвинение. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, опубликованном на сайте ведомства.

Как следует из сообщения на сайте СК, ведомство расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Во вторник Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Она отметила, что обвиняемый будет находиться не по месту регистрации, а по месту своего проживания в московском регионе. Мера пресечения избрана до 16 ноября, сообщила пресс-секретарь. Евтушенков будет находится в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Во время ареста ему по решению суда запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвоката, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи. Предпринимателю придется носить электронный браслет.

Комментируя в интервью РБК предъявленные обвинения, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что следователи получили «убедительные основания» для ареста.

«Что вам комментировать? Будет ли кто-то арестован? А может, вам вообще все секреты следствия раскрыть? Я вам расскажу ровно то, что необходимо: для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания. Изменят ли ему меру пресечения на реальную? Я не разговариваю о том, что будет завтра. У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации – я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете. Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница?! Что, большие люди не могут преступления совершать?! Неприкасаемых для нашей системы нет», – заявил РБК официальный представитель Следственного комитета Маркин.

В рамках расследования уголовного дела о продаже «Системе» «Башнефти» следователи Следственного комитета (СК) во вторник также побывали в офисе АФК на Моховой, рассказали РБК два источника, близких к группе «Система». Один из них говорит, что следователи просто запрашивают документы, а все сотрудники компании продолжают работать в обычном режиме: «Ничего не изъяли, интернет работает, на выходе никто не стоит».

Другой утверждает, что это обыск, и оперативные сотрудники сидели у некоторых сотрудников в кабинетах. «Следователи там уже несколько часов орудуют, проверяют всю бумажную и электронную документацию», – говорит он днем во вторник. Первый собеседник добавляет, что сотрудники СК провели в офисе «Системы» целый день. По его словам, они приехали на шести машинах. Прямо перед офисом стояли два минивэна с тонированными стеклами без опознавательных знаков.

«Необоснованные обвинения»

Евтушенков отказался признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества, сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции», – заявили РБК в АФК «Система».

В вину Евтушенкова не верит и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов, – говорит Шохин. – Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы «перебить» влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата». По словам Шохина, РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова, что он будет сотрудничать со следствием, а эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок. «Домашний арест такого предпринимателя -- явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию», – сказал глава РСПП.

«В экономическом блоке правительства эта тема не обсуждалась – это исключительно вопрос силового блока», – заявил РБК источник в правительстве. Источник ничего не слышал о рассмотрении в правительстве формальных оснований для отмены итогов приватизации «Башнефти». Другой источник, близкий к «Системе», рассказал РБК, что Евтушенков 16-го сентября планировал выступать перед сотрудниками в Горно-Алтайске, но потом срочно вылетел в Москву без объяснения причин.

Знакомый Евтушенкова предполагает, что от него хотят добиться продажи «Башнефти». «Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи [компании], то это можно было бы сделать другим способом. Любой бизнесмен при определенных условиях пойдет на это, если цена будет подходящая», – говорит собеседник РБК.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова отказалась комментировать РБК вопрос, известно ли Дмитрию Медведеву об аресте Евтушенкова и обсуждается ли в правительстве возможность пересмотра итогов приватизации «Башнефти». Также пресс-секретарь премьера не стала комментировать, будет ли правительство учитывать арест одного из крупнейших предпринимателей в своих оценках инвестклимата в РФ.

Тень рейдерства

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

В рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего в конце июля СК уже вызывал на допрос крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Тогда предприниматель назвал происходящее с нефтяной компанией «Башнефть» «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался. В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма. По его словам, документ датирован 28 июля и направлен на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им. Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта [текст письма приводят «Ведомости»].

Фото: PhotoXpress.ru

Автозаправочная станция «Башнефти»

Газета «Ведомости» в начале августа писала, что «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания» еще до объявления «Башнефти» о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, знающего об этой истории от руководства «Роснефти», стороны не сошлись в цене.

В понедельник, 15 сентября, башкирские власти впервые официально прокомментировали приватизацию «Башнефти». Республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

Журнал Forbes оценивает состояние Владимира Евтушенкова в $9 млрд. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

Тимофей Дзядко, Петр Кирьян, Светлана Рейтер, Петр Нетреба, Григорий Набережнов, Ася Сотникова