Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На трассе «Дон» в автокатастрофу попал автобус с туристами 04:25, Общество СМИ узнали о предложении «ВИМ-Авиа» отменить все чартеры за 1,5 млрд руб. 04:14, Бизнес Сенатор Маккейн рассказал о своей борьбе с раком 04:13, Политика Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными со спутника о России 03:40, Политика «Коммерсант» рассказал о рекордной в истории Минобороны взятке 03:10, Общество Полиция начала проверку в связи с гибелью автоинспектора в Москве 03:02, Общество Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика
Румыния сообщила о сокращении поставок российского газа на 10%
Общество, 16 сен, 2014 16:23
0
Румыния сообщила о сокращении поставок российского газа на 10%
Министр энергетики Румынии Разван Николеску обвинил Россию в «играх» на газовом рынке с целью создания проблем в странах Европейского союза. Об этом, по информации Reuters, он заявил, комментируя сообщение «Газпрома» о грядущем 10-процентном сокращении поставок газа в страну.
Фото: AP

По утверждению Николеску, о планах снижения объемов поставок представители «Газпрома» проинформировали Румынию в понедельник, 15 сентября, а само сокращение запланировано на четверг.

«Я считаю, что подобные ситуации будут повторяться. Это игра, цель которой – спровоцировать проблемы в некоторых странах ЕС. Это уже случилось с Польшей, Словакией, Австрией», – напомнил Николеску. «Я считаю, что те, кто играет в эти игры, в среднесрочной и долгосрочной перспективе многое потеряют из-за испорченной репутации», – добавил румынский министр.

В сентябре 2014 года несколько европейских стран, получающих газ из России, заявили о снижении объемов или об отказе «Газпрома» увеличить объем поставляемого газа. Подобные заявления делали Польша, Австрия, Словакия. При этом «Газпром» утверждал, что действует исходя из имеющихся у него возможностей. «Поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации», – пояснил официальный представитель компании.

15 сентября о сокращении объемов газа, прокачиваемого «Газпромом» в страны Европы через территории Украины и Словакии по Ужгородскому коридору, сообщил словацкий газотранспортный оператор Eustream. По сравнению со средними, за последние две недели объемы прокачки, заявленные «Газпромом» на 15 сентября, сократились примерно на 17%, по сравнению с максимальным в сентябре 2014 года объемом транзита – более чем на 21%.

Из-за конфликта по цене с российским поставщиком украинские власти стали покупать газ в Европе. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня 2014 года заявил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны компании. Однако 2 сентября Eustream официально начала реверсные поставки газа на Украину по газопроводу «Вояны – Ужгород», увеличив поставки с тестовых 2 млн кубометров до 27 млн кубометров в сутки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тогда выразил благодарность Словакии «за помощь и реальное сотрудничество в обеспечении энергетической безопасности».

«Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору тем, что закончился ремонт газопровода «Ямал – Европа». «Сейчас, после ремонта, идет больше газа через газопровод «Ямал – Европа», поэтому через Словакию поставки меньше», – пояснил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Российский газ транспортируется в Европу по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения российского Cевера с европейскими странами. Газ прокачивается по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал – Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал – Европа» и «Северный поток».

Румыния покупает у «Газпрома» около пятой части потребляемого в стране газа, большую часть газа страна или добывает, или приобретает у других поставщиков.

Владислав Гордеев