Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:36 МСК
СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «пакета Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 Сборной Белоруссии запретили выйти с российским флагом на Паралимпиаде Другие, Вчера, 21:12 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, Вчера, 20:05 Минэкономразвития назвало спекулятивным текущий рост цен на нефть Экономика, Вчера, 19:51 Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву Политика, Вчера, 19:28
16 сен 2014, 16:24
Шойгу объяснил увеличение группировки войск в Крыму ситуацией на Украине
Министр обороны России Сергей Шойгу Фото: РИА Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ. Об этом, по информации Интерфакс, он заявил на заседании коллегии Минобороны.

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину. Уже тогда это объяснялось расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза. Кроме того, в доктрине планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное, и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – говорил Попов.

В апреле 2014 года, после начала вооруженного конфликта на Украине, источник в штабе Военно-морского флота рассказывал РБК, что принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР.

«Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте – Севастополе. Подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», – отметил собеседник РБК. Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае–июне 2014 года), «Старый Оскол», «Краснодар».

Кроме того, не исключалось, что на аэродромах в Крыму разместят средние бомбардировщики Ту-22М3, способные при необходимости ликвидировать угрозу для наших ядерных сил со стороны ЕвроПРО в Румынии. «Тушки» также могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.

На саммите руководителей стран НАТО в Уэльсе, который проходил 4–5 сентября, участники согласовали «План действий по оперативному реагированию», призванный укрепить восточные рубежи Альянса. Он подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек, принять которую готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния.

В рамках плана будет создано также экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. человек, а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. «Решение о подготовке плана готовности к действиям направляет очень четкий сигнал России о том, что мы намерены принять все шаги, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», – объявил тогда генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Владислав Гордеев