Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванных банкоматов Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Шойгу объяснил увеличение группировки войск в Крыму ситуацией на Украине
Общество, 16 сен, 2014 17:24
0
Шойгу объяснил увеличение группировки войск в Крыму ситуацией на Украине
Министр обороны России Сергей Шойгу объяснил, что создание и развертывание на крымском направлении «полноценной и самодостаточной» группировки войск является реакцией России на обострение украинской ситуации и увеличение иностранного военного присутствия у российских границ. Об этом, по информации Интерфакс, он заявил на заседании коллегии Минобороны.
Министр обороны России Сергей Шойгу (Фото: РИА Новости)

«Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы», – сказал Шойгу.

«Одной из приоритетных задач [Южного военного] округа стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении», – уточнил министр.

В начале сентября 2014 года Минобороны объявило, что Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину. Уже тогда это объяснялось расширением НАТО, проблемой ПРО, а также кризисом на востоке Украины и вокруг него.

«В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз», – говорил тогда заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза. Кроме того, в доктрине планируется поставить задачу на импортозамещение в области вооружений. «Жизнь показывает, что надежность наших некоторых западных партнеров – явление временное, и связано оно, к сожалению, очень тесно с политической конъюнктурой», – говорил Попов.

В апреле 2014 года, после начала вооруженного конфликта на Украине, источник в штабе Военно-морского флота рассказывал РБК, что принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР.

«Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться она из-за присоединения Крыма будет не в Новороссийске, как планировалось, а в своем историческом месте – Севастополе. Подлодки разместят не в Балаклаве, где они швартовались в советские времена, а в южной бухте города», – отметил собеседник РБК. Речь идет о лодках проекта 636.3 «Варшавянка», ранее поставлявшихся только на экспорт. Первые четыре подлодки, строительство которых близится к концу, будут называться «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» (спустят на воду в мае–июне 2014 года), «Старый Оскол», «Краснодар».

Кроме того, не исключалось, что на аэродромах в Крыму разместят средние бомбардировщики Ту-22М3, способные при необходимости ликвидировать угрозу для наших ядерных сил со стороны ЕвроПРО в Румынии. «Тушки» также могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.

На саммите руководителей стран НАТО в Уэльсе, который проходил 4–5 сентября, участники согласовали «План действий по оперативному реагированию», призванный укрепить восточные рубежи Альянса. Он подразумевает создание специальной передовой группы высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО численностью до 5 тыс. человек, принять которую готовы страны Балтии, а также Польша и Румыния.

В рамках плана будет создано также экспедиционное соединение наземных, морских и военно-воздушных сил. Его численность составит до 10 тыс. человек, а сформировать его высказали готовность Великобритания, Дания, Нидерланды, Норвегия, а также страны Балтии. Предполагается, что штаб соединения будет находиться в Польше. «Решение о подготовке плана готовности к действиям направляет очень четкий сигнал России о том, что мы намерены принять все шаги, необходимые для обеспечения эффективной защиты наших союзников», – объявил тогда генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Владислав Гордеев