Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Ученые: Аномальная жара 2010г. будет повторяться все чаще
Общество, 16 авг, 2013 12:18
0
Ученые: Аномальная жара 2010г. будет повторяться все чаще
Международная команда ученых пришла к выводу, что аномальная жара, подобная той, что обрушилась на Россию летом 2010г., будет повторяться все чаще, причем в разных уголках планеты. При этом атмосфера Земли будет нагреваться независимо от деятельности человека и выбросов углекислого газа.
Фото: РБК

Такой прогноз сделала группа ученых из университетов Питтсбурга, Мадрида и Потсдама. В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, исследователи опубликовали два сценария развития событий.

Оптимистичный прогноз предполагает, что количество экстремальных погодных явлений, в том числе так называемых тепловых волн, будет увеличиваться до 2040г. К тому времени в зону их действия попадет 3% поверхности Земли.

Во второй половине XXI века климат стабилизируется, однако даже при таком сценарии экстремальные погодные явления будут происходить на планете в четыре раза чаще, чем сейчас.

Согласно негативному прогнозу, климат будет меняться до конца столетия. К началу XXII века чрезвычайные погодные явления будут происходить на 85% всей территории суши на Земле.

Под тепловыми волнами ученые понимают гигантскую массу раскаленного воздуха, которая устойчива к ветрам и циклонам и зависает в одном регионе в течение нескольких недель. В такой зоне нет облаков, поэтому Солнце постоянно разогревает ее, поддерживая стабильность тепловой волны.

В качестве примера упомянутого явления ученые приводят аномальную жару 2010г., которая установилась в России, в том числе и в московском регионе. Тогда необычно жаркая погода держалась с конца июня до середины августа. Жара 2010г. привела к массовым пожарам и значительным человеческим жертвам.

Чтобы получить такие прогнозы, ученые создали компьютерную модель климата, на которой просчитали возможные изменения погоды в будущем. Любопытно отметить, что, согласно этим данным, парниковые газы, появляющиеся в результате деятельности человека, на климат никак не влияют.

Ученые считают, что атмосфера нашей планеты нагревается из-за долгосрочных глобальных климатических колебаний, вызванных изменением светимости Солнца, процессами внутри земного ядра и другими явлениями, на которые человек никак не влияет.