Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика
В Минобороны вскрыли очередную аферу с участием А.Сердюкова
Общество, 16 авг, 2013 05:26
0
В Минобороны вскрыли очередную аферу с участием А.Сердюкова
Военные прокуроры вскрыли крупную аферу с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в результате которой бюджету был нанесен ущерб на 725 млн руб. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области. Здесь в течение нескольких лет одно из предприятий "Евроцемент груп" добывало полезные ископаемые. Рабочие вырубили часть леса, почва также пострадала в результате работ.

Минобороны получило земельный участок площадью 473 га в 1993г. Первое время лесные угодья использовались в качестве полигона для бронетехники, затем его забросили. Тогда участком заинтересовалось ЗАО "Мальцовский портландцемент", занимающееся производством цемента. На участке располагались богатые месторождения мела и глины, необходимые в производстве строительных материалов.

А.Сердюков санкционировал сдачу в аренду половины участка в мае 2011г., подписав соответствующий указ. В документе министр сослался на вышедшее три года до этого утратившее силу постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. Вскоре небезызвестная руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заключила договор с представителем "дочки" Мальцовского портландцемента, фирма смогла распоряжаться участком в течение пяти лет, уплачивая 4,37 млн руб. в год. Компания приступила к разработке карьера, в результате чего ущерб, нанесенный участку, превысил 725 млн рублей.

Теперь же прокуроры выяснили, что Минобороны незаконно заключило договор аренды. Так, сотрудники надзорного ведомства напомнили, что земля, находящаяся в распоряжении военных, остается федеральной собственностью.

Военные прокуроры уже обратились в суд, чтобы признать сделку ничтожной и взыскать с участников соглашения компенсацию. Материалы поступили в Главную военную прокуратуру, которой предстоит решить, стоит ли возбуждать уголовное дело.

Тем временем адвокат А.Сердюкова сообщил "Ъ", что ему ничего не известно об этой проверке. В пресс-службе компании-арендатора отказались комментировать действия прокуратуры.