Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips
ФСБ закроет доступ к "темной стороне" интернета
Общество, 16 авг, 2013 02:25
0
ФСБ закроет доступ к "темной стороне" интернета
Российские власти всерьез вознамерились заблокировать доступ с территории нашей страны к сети Tor и другим анонимным серверам. В скором времени этот запрет могут ввести на законодательном уровне, пишут "Известия".
Фото: Russian Look

Ранее в ФСБ обратился лидер движения "Охотники за головами" Сергей Жук, который попросил блокировать Tor, пожаловавшись на большое количество детской порнографии на "темной стороне" интернета.

Представители службы оперативно ответили активисту. Чекисты напомнили, что преступления против здоровья и нравственности относятся к компетенции МВД. Однако в ФСБ отметили, что Tor также используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотиков, поддельных кредиток.

Сотрудник ведомства добавил, что в настоящее время "на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам". Инициатором разработки законопроекта выступил лично глава службы Александр Бортников, сообщили газете анонимные собеседники.

При этом источники отмечают, что если власти закроют анонимную часть мировой Сети, мгновенно появится новый "андеграунд", и тогда силовикам придется разрабатывать новые методы контроля и поимки преступников по ту сторону экрана. С этим согласны и депутаты Госдумы.

Эксперты отмечают, что закрытие Undernet может иметь далеко идущие последствия. "Прокси очень важны для функционирования интернета. Они помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы. Огромное количество компаний, Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов, — отметил исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.