Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:16 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16
16 июн 2014, 08:43
Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей
Фото: РИА Новости
Сбербанк готов предложить своим российским клиентам ипотечные кредиты на покупку квартир и частных домов в Турции, Чехии и Хорватии, сообщает газета "Коммерсантъ". Выдавать кредиты будут иностранные "дочки" Сбербанка (Denizbank и Sberbank Europe).

"Мы видим интерес наших российских клиентов к приобретению недвижимости в этих странах. В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита", - пояснил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Так как ипотеку выдавать станут Denizbank и Sberbank Europe, условия кредитования будут приближены к обычным на рынках Турции, Чехии и Хорватии, отметил он.

По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% в турецких лирах. В кол-центре отказались уточнить ставки для иностранцев, хотя такую услугу банк предоставляет.

У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Для сравнения: ставки Сбербанка по ипотеке в РФ начинаются от 12% годовых в рублях, валютную ипотеку Сбербанк и вовсе не выдает. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам в РФ с начала года - 9,6% годовых.

Основной конкурент Сбербанка - группа "ВТБ" - также готовит к запуску похожую программу, но лишь для ВИП-клиентов (с депозитами в банке от 15 млн руб., всего 4 тыс. человек).

"Планируется запуск обслуживания российских ВИП-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека", - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ВТБ 24.

По мнению специалистов, предложения российских банков не будут очень востребованы. "Большинство россиян приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях, и они, по понятным причинам, не стремятся афишировать наличие этой недвижимости. Учитывая это, вряд ли потенциальные покупатели захотят оформлять сделку с участием российских банков", - отмечает международный эксперт в области инвестиций в недвижимость Игорь Идриксонс. По его словам, страны, которые выбрал Сбербанк, популярны для посещения, но не для инвестиций.