Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей
Общество, 16 июн, 2014 09:43
0
Госбанки готовы выдавать россиянам ипотеку за границей
Сбербанк готов предложить своим российским клиентам ипотечные кредиты на покупку квартир и частных домов в Турции, Чехии и Хорватии, сообщает газета "Коммерсантъ". Выдавать кредиты будут иностранные "дочки" Сбербанка (Denizbank и Sberbank Europe).
Фото: РИА Новости

"Мы видим интерес наших российских клиентов к приобретению недвижимости в этих странах. В принципе россияне могут получить ипотеку и в местных банках, но это сложнее, поскольку у них там нет кредитной истории. Мы же видим кредитную историю клиента, что позволяет оценить риски при выдаче кредита", - пояснил зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Так как ипотеку выдавать станут Denizbank и Sberbank Europe, условия кредитования будут приближены к обычным на рынках Турции, Чехии и Хорватии, отметил он.

По информации на сайте турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% в турецких лирах. В кол-центре отказались уточнить ставки для иностранцев, хотя такую услугу банк предоставляет.

У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Для сравнения: ставки Сбербанка по ипотеке в РФ начинаются от 12% годовых в рублях, валютную ипотеку Сбербанк и вовсе не выдает. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам в РФ с начала года - 9,6% годовых.

Основной конкурент Сбербанка - группа "ВТБ" - также готовит к запуску похожую программу, но лишь для ВИП-клиентов (с депозитами в банке от 15 млн руб., всего 4 тыс. человек).

"Планируется запуск обслуживания российских ВИП-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека", - сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе ВТБ 24.

По мнению специалистов, предложения российских банков не будут очень востребованы. "Большинство россиян приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях, и они, по понятным причинам, не стремятся афишировать наличие этой недвижимости. Учитывая это, вряд ли потенциальные покупатели захотят оформлять сделку с участием российских банков", - отмечает международный эксперт в области инвестиций в недвижимость Игорь Идриксонс. По его словам, страны, которые выбрал Сбербанк, популярны для посещения, но не для инвестиций.