Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Медведев: Прежде чем объявлять о закрытии соцсетей, нужно включать мозги
Общество, 16 мая, 2014 14:38
0
Медведев: Прежде чем объявлять о закрытии соцсетей, нужно включать мозги
Глава правительства России, самый высокопоставленный из российских пользователей социальных сетей Дмитрий Медведев вступился за Twitter. Председатель правительства одернул замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова, заявившего о неизбежности отключения в России сети Twitter.
Глава правительства России Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей", - заявил Медведев на своей странице в Twitter.

В Facebook, где нет таких жестких ограничений на длину сообщений, премьер-министр был более красноречив.

"Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - заявил Медведев.

Ситуацию прокоментировали и в Кремле. "Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо. В этом процессе как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства", - заявил газете "Известия" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне Максим Ксензов в интервью газете "Известия" заявил о неизбежности отключения в России Twitter, обвинив руководство социальной сети в том, что оно отказывается выполнять предписания его ведомства.

"У меня есть стойкое ощущение, что Twitter - это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной", - заявил Ксензов.

По его словам, Twitter "подставляет своих пользователей". Он пояснил, что Twitter работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. "Блокировка одного-единственного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория", - отметил замглавы Роскомнадзора.

"Мы учитываем это, принимая каждое правоприменительное решение. Взвешиваем, сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, распространяемая на большую, но все же ограниченную аудиторию, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей, и неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров. Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества. Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей", - считает Ксензов.

Напомним, что Twitter запрещен в большинстве мусульманских стран, в КНДР, в Туркменистане, но претензии к микроблогу предъявляли и в странах Западной Европы. Франция угрожала закрыть Twitter из-за антисемитских высказываний пользователей, а Великобритания объявляла о намерении перекрыть соцсеть во время беспорядков 2011г. Полиция уверяла, что призывы к погромам распространялись именно через Twitter.

5 мая Владимир Путин подписал "антитеррористический" пакет, в который входит закон о блогерах. Документ приравнивает к СМИ блогеров, страницы которых посещают более 3 тыс. пользователей в день. К популярным блогерам предъявляются такие же требования, как и к СМИ: они должны публиковать на своих страницах личные данные и воздерживаться от нецензурной лексики, публикации порнографии, а также материалов, пропагандирующих насилие.