Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Скончалась "Лучшая Чио-Чио-сан мира" певица Мария Биешу
Общество, 16 мая, 2012 15:36
0
Скончалась "Лучшая Чио-Чио-сан мира" певица Мария Биешу
В Молдавии 16 мая на 77-м году жизни скончалась выдающаяся оперная певица, обладательница титула "Лучшая Чио-Чио-сан мира" Мария Биешу. В последние годы артистка испытывала проблемы со здоровьем, две недели назад ее состояние резко ухудшилось, сообщил журналистам заместитель министра культуры Молдавии Георгий Постикэ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновник выразил свои соболезнования в связи с кончиной певицы. По словам министра культуры Молдавии Б.Фокша, смерть М.Биешу стала невосполнимой утратой для молдавской национальной культуры. "М.Биешу останется навсегда самой великой и неповторимой артисткой Молдавии, символом и легендой молдавской культуры", - добавил министр.

М.Биешу родилась 3 августа 1935г. в селе Волонтировка Штефан-Водского района Молдавии. На сцене она впервые дебютировала весной 1962г., исполнив партию Тоски в одноименной опере Джакомо Пуччини. В середине 1960-х гг. певица проходила стажировку в миланском театре "Ла Скала", где подготовила на итальянском языке партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж.Пуччини и Джузеппе Верди.

Одновременно с этим артистка выступала на международных конкурсах, удостоившись третьей премии на состязании вокалистов в рамках III Международного конкурса имени П.И.Чайковского (третья премия, 1966г.), а также став победителем на 1-м Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии. В Стране восходящего солнца артистку наградили первой премией, Золотым кубком и титулом "Лучшая Чио-Чио-сан мира".

М.Биешу пела и на сцене Большого театра в Москве. Она была удостоена звания народной артистки СССР, становилась лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР. За время своей музыкальной карьеры певица исполнила около трех десятков сопрановых партий мировой оперной классики и произведения современных композиторов. Камерный репертуар М.Биешу насчитывал свыше 20 концертных программ и включал произведения мировой оперной классики, старинной классической, духовной и современной музыки. В Молдавии в течение 19 лет проводился ежегодный Международный фестиваль звезд оперного и балетного искусства "Приглашает Мария Биешу".