Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:18 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
16 мар 2012, 10:04
Д.Медведеву рассказали, как "погоня за нефтедолларами" губит экологию
Фото: ИТАР-ТАСС
Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России. По их мнению, за последние годы в РФ благодаря лобби госкорпораций была проведена "деэкологизация законодательства", а "экологический нигилизм" был порожден "безоглядной погоней за нефтедолларами".

Как пишет 16 марта газета "Коммерсантъ", встречу с президентом члены совета устроили в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Это предприятие российскому лидеру продемонстрировали как пример того, что "модернизация - это один из важнейших ключей решения экологических проблем". Проблемные заводы Самарской области, три из которых входят в топ-100 загрязнителей окружающей среды в РФ по версии экологической организации "Зеленый патруль", Д.Медведеву, видимо, решили не показывать.

Основные претензии в докладе экологов предъявляются российскому правительству, поскольку с 2001г. начались "существенные изменения в природоохранном законодательстве". Так, в 2001г. был отменен запрет на ввоз радиоактивных отходов из других стран на хранение или захоронение в России. На фоне подготовки к Сочи-2014 был снят запрет "на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения", а также "запрет деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу".

В мае 2000г. указом президента Владимира Путина был ликвидирован федеральный орган, осуществлявший государственный контроль в сфере окружающей среды, его функции были переданы в Минприроды. Другие преобразования привели к тому, что контролем за состоянием природы занимается Росприроднадзор, за состоянием российских лесов следит Россельхознадзор, а ряд природоохранных полномочий перешел к регионам. В частности, власти субъектов РФ должны следить за использованием объектов животного мира и среды обитания. В итоге лесное хозяйство, согласно докладу, оказалось на грани катастрофы.

"Судьбы Байкала и Норильска, Северо-Кавказского заповедника, переработка бытовых отходов, экологически безопасное производство, обмеление рек и особо охраняемые территории - ничто не упущено экспертами", - заявил председатель совета Михаил Федотов. По его словам, "экологические проблемы рождаются из жажды наживы, безответственности, разгильдяйства".

"Безоглядная погоня за нефтедолларами провоцирует захват территорий традиционного природопользования, правовой нигилизм порождает нигилизм экологический, безответственность ведет к разливам нефти, а коррупция все это покрывает. Это больше, чем преступление. Это растрата. Для экологии нужны не чистые реки, а чистые руки и чистые помыслы", - уверен М.Федотов.

Глава совета обратился к президенту с просьбой ускорить разработку "Основных направлений экологического развития страны до 2030г.", чтобы этот "документ стал доктринальной основой экологического законодательства".