Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:33 МСК
Макрон победил Ле Пен в крупнейших городах страны Политика, 05:10 Макрон набрал 23,86% голосов после подсчета 97% бюллетеней Политика, 04:30 В ЕСПЧ отправили первую жалобу по задержаниям 26 марта Общество, 04:22 Дания обвинила Россию в хакерских атаках на протяжении двух лет Политика, 03:22 «Яндекс» решил сделать частично платным свой навигатор Бизнес, 03:21 КНДР заявила о готовности потопить американский авианосец Политика, 02:44 Тиллерсон обсудил с Порошенко результаты переговоров в Москве Политика, 02:13 Трамп обвинил «фейковые СМИ» в своем низком рейтинге Политика, 02:06 На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла высотой 7 км Общество, 01:21 В Париже произошли столкновения участников акции протеста с полицией Политика, 00:25 Макрон призвал патриотов Франции сплотиться вокруг него против Ле Пен Политика, 00:07 Налоговая реформа в Москве затруднила платежи по зарубежным контрактам Финансы, 00:02 Эксперты Кремля предсказали рост популизма в России по западной модели Политика, 00:01 Гол Месси на последней минуте принес «Барселоне» победу над «Реалом» Спорт, Вчера, 23:44 В Северной Осетии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за сильного ветра Общество, Вчера, 23:21 Олланд поздравил Макрона с победой в первом этапе выборов во Франции Политика, Вчера, 22:24 Ле Пен назвала первые результаты выборов во Франции «историческими» Политика, Вчера, 22:13 Фийон признал поражение на выборах во Франции Политика, Вчера, 22:05 Франция выбирает: во второй тур прошли Макрон и Ле Пен Политика, Вчера, 21:58 Чемпионат Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Bloomberg заявил о стоимости бензина в России выше цен на топливо в США Экономика, Вчера, 21:44 Украинские военные ответили на обвинение ЛНР в подрыве автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 21:15 В ОБСЕ подтвердили гибель гражданина США при подрыве машины в Донбассе Политика, Вчера, 21:06 СКР начал выемку документов на шахте «Центральная» в Челябинской области Общество, Вчера, 20:42 Палестинец ранил четырех человек в Тель-Авиве Общество, Вчера, 20:39 «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити» в полуфинале Кубка Англии Спорт, Вчера, 19:55 МИД России призвал расследовать подрыв автомобиля ОБСЕ Политика, Вчера, 19:54 Микропредприятие получило подряды на 8 млрд руб. по «Силе Сибири» Бизнес, Вчера, 19:49
16 мар 2012, 10:04
Д.Медведеву рассказали, как "погоня за нефтедолларами" губит экологию
Фото: ИТАР-ТАСС
Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России. По их мнению, за последние годы в РФ благодаря лобби госкорпораций была проведена "деэкологизация законодательства", а "экологический нигилизм" был порожден "безоглядной погоней за нефтедолларами".

Как пишет 16 марта газета "Коммерсантъ", встречу с президентом члены совета устроили в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Это предприятие российскому лидеру продемонстрировали как пример того, что "модернизация - это один из важнейших ключей решения экологических проблем". Проблемные заводы Самарской области, три из которых входят в топ-100 загрязнителей окружающей среды в РФ по версии экологической организации "Зеленый патруль", Д.Медведеву, видимо, решили не показывать.

Основные претензии в докладе экологов предъявляются российскому правительству, поскольку с 2001г. начались "существенные изменения в природоохранном законодательстве". Так, в 2001г. был отменен запрет на ввоз радиоактивных отходов из других стран на хранение или захоронение в России. На фоне подготовки к Сочи-2014 был снят запрет "на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения", а также "запрет деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу".

В мае 2000г. указом президента Владимира Путина был ликвидирован федеральный орган, осуществлявший государственный контроль в сфере окружающей среды, его функции были переданы в Минприроды. Другие преобразования привели к тому, что контролем за состоянием природы занимается Росприроднадзор, за состоянием российских лесов следит Россельхознадзор, а ряд природоохранных полномочий перешел к регионам. В частности, власти субъектов РФ должны следить за использованием объектов животного мира и среды обитания. В итоге лесное хозяйство, согласно докладу, оказалось на грани катастрофы.

"Судьбы Байкала и Норильска, Северо-Кавказского заповедника, переработка бытовых отходов, экологически безопасное производство, обмеление рек и особо охраняемые территории - ничто не упущено экспертами", - заявил председатель совета Михаил Федотов. По его словам, "экологические проблемы рождаются из жажды наживы, безответственности, разгильдяйства".

"Безоглядная погоня за нефтедолларами провоцирует захват территорий традиционного природопользования, правовой нигилизм порождает нигилизм экологический, безответственность ведет к разливам нефти, а коррупция все это покрывает. Это больше, чем преступление. Это растрата. Для экологии нужны не чистые реки, а чистые руки и чистые помыслы", - уверен М.Федотов.

Глава совета обратился к президенту с просьбой ускорить разработку "Основных направлений экологического развития страны до 2030г.", чтобы этот "документ стал доктринальной основой экологического законодательства".