Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
В Минфине опровергли слова Голодец о продлении программы маткапитала
Общество, 15 окт, 2014 17:20
0
В Минфине опровергли слова Голодец о продлении программы маткапитала
Вице-премьер Ольга Голодец утверждала, что семьи получат деньги за рождение второго ребенка в 2017 году. Источник в Минфине говорит, что вопрос пока не обсуждался. Речь идет лишь о продолжении выплат по полученным ранее сертификатам
Фото: РИА Новости

Министерство финансов РФ не подтверждает слова вице-премьера Ольги Голодец о продлении программы материнского капитала на 2017 год. Источник агентства ТАСС в ведомстве заявил, что этот вопрос пока не рассматривался.

По его словам, речь идет о том, что будут продолжены выплаты по сертификатам, полученным до конца 2016 года. «Речи о продлении маткапитала на 2017 год пока нет, это требует изменений в законодательство», – пояснил источник.

Помощник министра финансов Светлана Никитина уточнила РБК, что программа выплаты маткапитала действует до конца 2016 года. Она распространяется на тех, чей второй и последующий ребенок родился до 31.12.16. Но выплаты по программе будут продолжаться еще много лет, говорит она: «Нет ограничения по сроку». «Поэтому и в бюджете на 2017 год, и в бюджете на следующие годы будут заложены средства на эти выплаты, просто объемы будут постепенно сокращаться. Права владельцев сертификатов материнского капитала не ограничены по сроку», – уточнила Никитина.

Утром 15 октября Голодец заявила журналистам о том, что в случае рождения второго ребенка в 2017 году получающая право на материнский капитал женщина сможет обратиться за деньгами.

Против продления программы материнского капитала, по данным газеты «Коммерсантъ», выступал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев. Он якобы утверждал, что закрытие этой программы позволит сэкономит бюджету порядка 300 млрд руб. в год. Правда, официальный представитель министерства заявила РБК, что ведомство не готовило подобных предложений.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отмечала, что отмена материнского капитала не стоит на повестке дня российского правительства. «Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы. Программа, как и было запланировано, будет действовать до 2016 года. Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенный в Госдуму», – заявила она.

Материнский капитал – программа государственной поддержки семей, решивших родить или усыновить второго или последующего ребенка. Первые выплаты начались в 2007 году, а сумма постепенно увеличивалась год от года.

По данным Пенсионного фонда, в 2009–2013 годах материнский капитал получили более 4,5 млн российских семей.