Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 21:34, Политика «Роснефтегаз» заплатил в бюджет дивиденды за первое полугодие 21:14, Экономика Януковичу продлили срок временного убежища в России 21:04, Политика Порошенко отказался встречаться с делегатами акции протеста в Киеве 20:56, Политика Октябрьские тезисы: что нужно знать о предвыборной программе Собчак 20:29, Политика Олег Дерипаска получит контроль в UC Rusal 20:26, Бизнес Кремль заявил об отсутствии согласования участия Собчак в выборах 20:23, Политика Особый подход: как сохранить существующих клиентов и получить новых 20:12, РБК и Промсвязьбанк Явлинский назвал Собчак «Прохоровым-2018» 20:07, Политика Собчак рассказала Путину и Навальному о намерении участвовать в выборах 20:04, Политика Суд арестовал руководителя производящего спецтехнику для полиции НПО 19:57, Общество МВД опровергло информацию о подготовке сокращений в центре «Э» 19:52, Общество В сети появился сайт sobchak2024 19:50, Политика «Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак 19:35, Политика Смена календаря: почему не стоит ждать новой рецессии в США 19:33, Мнение В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес
В России изменили правила регистрации автомобилей
Общество, 15 окт, 2013 07:16
0
В России изменили правила регистрации автомобилей
В России с 15 октября вступил в силу новый регламент о регистрации транспортных средств, сообщает "Российская газета". В частности, изменился порядок регистрационных действий с машинами, на которых изменена маркировка.
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о так называемом VIN, идентификационном номере кузова или рамы автомобиля. Теперь транспортные средства с измененной маркировкой, если они были ранее зарегистрированы в ГИБДД (имеют вклейку в документы), не ограничиваются в эксплуатации.

Если маркировку нельзя прочесть или она была изменена, раньше ГАИ делала фотографию VIN и вклеивала ее в паспорт ТС и свидетельство о регистрации. С этого момента идентификационным номером считалось то, что изображено на вклейке.

Не ограничиваются в эксплуатации угнанные машины, возвращенные законным собственникам. Они тоже получат вклейку в документы. При необходимости на такие автомобили будут выдаваться дубликаты регистрационных знаков и регистрационных документов.

Серьезные изменения коснулись порядка выдачи регистрационных знаков. В случае потери номера не нужно перерегистрировать автомобиль. Водитель получает законную возможность изготовить дубликат утраченных регистрационных знаков. Он может обратиться в любую организацию по их изготовлению на собственное усмотрение.

Однако если автовладелец считает, что его регистрационные знаки были похищены, и уверен, что они могут быть использованы в противоправных целях, он должен обратиться в любое близлежащее подразделение полиции и заявить о краже. При этом номера будут занесены в базу розыска, о дальнейшем их использовании говорить не приходится.

Регистрационные знаки теряют свою привязку к конкретному региону и могут быть перерегистрированы с автомобилем в другом регионе. Однако вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобилю, вновь получающему знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрационное действие.

Обманывать налоговую службу, а также камеры автоматической фотовидеофиксации нарушений, катаясь на транзитных номерах, больше не получится. Практически исключается эксплуатация автомобилей, не зарегистрированных в ГИБДД. Такой операции, как снятие с учета, не предусмотрено. А переход права собственности с сегодняшнего дня осуществляется в ГИБДД одновременно со снятием автомобиля с учета со старого и регистрации за новым хозяином.

Также из обихода исчезло такое понятие, как временный учет. Этого регистрационного действия больше не предусмотрено. Любой автовладелец, имеющий постоянную регистрацию в пределах страны, регистрирует свой автомобиль сразу на постоянный учет. Те, кто эксплуатирует сейчас автомобиль по временному учету, по окончании срока смогут перерегистрировать машину и получить регистрационный знак в ГИБДД по месту обращения или получить свои ранее сданные знаки.

За автомобилистами сохранено право оставить полюбившийся автомобильный номер и повесить его на новую машину. При этом срок хранения регистрационных знаков увеличен с 30 до 180 суток. Это касается и знаков, отданных на хранение до вступления в силу регламента. Их срок хранения продлевается автоматически.

Чтобы сохранить за собой понравившиеся регистрационные знаки, перед процедурой перерегистрации на нового собственника автовладелец должен оплатить выдачу других знаков и продать автомобиль с номерами.