Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Ответят кошельком: депутаты научат полицию ценить имущество россиян
Общество, 15 сен, 2010 18:07
0
Ответят кошельком: депутаты научат полицию ценить имущество россиян
Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил ввести материальную ответственность полиции за причинение ущерба гражданам, в том числе в случае ее правомерных действий.

Соответствующее предложение по доработке концепции законопроекта "О полиции" было озвучено на заседании президиума Ассоциации юристов России, которое проходит в Госдуме. По мнению П.Крашенинникова, введение этих норм будет способствовать "повышению уровня ответственности полицейских".

Глава комитета Госдумы также высказался за освобождение будущей полиции от несвойственных правоохранительным органам функций, которые в настоящее время исполняет нынешняя милиция. Речь может идти о передаче другим федеральным органам исполнительной власти таких полномочий, как лицензирование частной охранной деятельности, профилактика детской безнадзорности, а также регистрация и техосмотр автотранспорта.

П.Крашенинников считает, что возрастной ценз при приеме на службу в полицию должен быть повышен с нынешних 18 лет до 21 года. "Мы предлагаем принимать на службу в полицию претендентов, сдавших квалификационный экзамен, а также, возможно, прошедших тестирование на полиграфе – "детекторе лжи", – добавил депутат.

Он высказался за то, чтобы переход сотрудников милиции в будущую полицию осуществлялся по итогам квалификационного экзамена. По словам П.Крашенинникова, порядок проведения такого экзамена должен быть утвержден правительством РФ, а в состав экзаменационной комиссии должны входить не более 50% сотрудников МВД. Требования к полицейским, которые "непосредственно работают с людьми", должны быть ужесточены, заметил глава комитета Госдумы. "Такие люди должны иметь высшее образование и офицерское звание", – считает он.

Кроме того, П.Крашенинников рассказал о предложении Ассоциации юристов, касающемся процедуры назначения руководителей органов полиции в регионах. По мнению представителей организации, оно должно производиться при условии согласования этих кандидатур с главами субъектов РФ.

Напомним, в настоящее время готовятся новые законопроекты, касающиеся переименования милиции в полицию, а также отдельный закон о социальной защите сотрудников МВД. Закон "О полиции" может вступить в силу с января 2011г. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что новый закон должен начать действовать как можно быстрее, так как с ним "связаны большие общественные ожидания".

Как отмечают разработчики законопроекта, в него включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Европейского кодекса полицейской этики, всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах. Кроме того, в проекте закона реализован международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности правоохранительных органов.