Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:22 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,16 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начал подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 Материнский капитал: инструкция по применению Деньги, 02:38 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27
15 авг 2013, 14:13
"Перезагрузка" Ватикана: тихая революция Папы Франциска
Фото: Global Look Press
Пять месяцев назад католический мир обрел нового Папу Римского - им стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск. Карьерный триумф латиноамериканца не казался бесспорным - слишком уж непростое ему досталось наследство.

Католическая церковь последних лет переживает глубокий кризис: сексуальные скандалы, подозрения в коррупции, клановая борьба прелатов, пустеющие храмы. Тогда, в марте, было неясно, удастся ли Франциску погасить энергию распада и деградации, по силам ли ему исцелить и отрегулировать пошатнувшийся институт. За 150 дней ситуация прояснилась.

Новая скромность

Новый понтифик с первых дней стал делать шаги, вызывающие всеобщую симпатию и интерес. Франциск сразу же после конклава, который изменил его жизнь, отказался от привилегии ездить на фешенебельном лимузине и отправился на торжественный ужин на микроавтобусе вместе с кардиналами.

Фото globallookpress.com

Проявив последовательный аскетизм, Франциск отказался от папского трона, попросив заменить его на обычное кресло. Вместо традиционного золотого перстня, символа папской власти, он заказал кольцо из серебра с нанесением позолоты. Не стал Франциск въезжать и в роскошную папскую резиденцию в Апостольском дворце. Он заявил, что не хочет отгораживаться стенами дворца и остался жить в отеле Святой Марты, где остановился на время конклава. Папа подчеркнул, что чувствует себя скорее епископом Рима, чем наместником Бога. В официальной переписке он ограничивается лаконичной подписью Франциск.

Это программное самоограничение, показательное само по себе, выглядело особенно впечатляюще на фоне предшественника Франциска Бенедикта XVI, который получил прозвище Папа в Prada за любовь к сделанным на заказ красным кожаным лоферам. Когда Бенедикт XVI в 2005г. был избран Папой Римским, он нанял 200 архитекторов и дизайнеров для переделки папских апартаментов под свой вкус, в частности в его резиденции сконструировали высокотехнологичную немецкую кухню.

Эра милосердия

Через две недели после избрания Франциск совершил обряд омовения ног в римской тюрьме для несовершеннолетних, оформив очередную новацию. Мало того, что он пересмотрел традицию, согласно которой во время обряда Папа омывает ноги священникам, еще и совершил омовение ног двум девушкам, одна из которых была мусульманкой. Раньше женщины (тем более иной веры) к этому обряду не допускались. Неизбирательность сострадания и необходимость помогать самым нуждающимся новый понтифик продекларировал не только на словах, но и на деле.

Всячески акцентируя внимание на проблеме обездоленных и призывая обратить на них свое милосердие, Франциск обозначил идеологический вектор сегодняшней политики Католической церкви. На повестке дня пока нет места обсуждению эвтаназии, абортов и однополых браков. За пять месяцев Франциск ни разу не поднимал эти вопросы и вряд ли случайно.

Как отмечает обозреватель National Catholic Reporter Джон Аллен, маневрируя мимо этих острых тем, Франциск выполнил важную задачу - вывел церковь из правоконсервативного поля. От нового Папы, вероятно, не стоит ожидать реформы доктрины церкви. Известно, что он весьма консервативен, однако способность и готовность, не покушаясь на фундамент, менять приоритеты церкви, фиксирует тонкие политические навыки Франциска.

Фото globallookpress.com

Человек года

При всем при этом новый понтифик подкупает своей естественностью и теплым человеческим обаянием. Он много и непринужденно улыбается, он раскрепощен и натурален. Целует ли он младенца, пускает ли мальчика с синдромом дауна на свое место в папамобиле, обнимается ли с прихожанами - во всем этом не заметно фальши, но чувствуется эмоциональная щедрость и великодушие.

Простота и аскеза, альтруизм Франциска, его доступность и убедительность произвели эффект прорвавшейся плотины - Папу Римского затопило обожанием паствы и вниманием всего мира. Опубликованный в июне опрос итальянского института Demopolis показал фантастический рейтинг популярности нового Папы Римского - 85% итальянцев одобряют свежеизбранного главу католической церкви. Таким колоссальным доверием большинство современных политических лидеров может обладать только в собственных грезах. Итальянские епископы сообщают о всплеске желающих исповедаться, причем многие верующие стремятся это сделать после многолетнего перерыва. Этот феномен подтверждают и епископы из Мексики и Колумбии. Создатели благотворительной организации Mary’s Meal, которая борется с детским голодом, говорят о серьезном увеличении пожертвований. Все эти изменения они связывают с призывами и действиями Франциска. Аудитория ежедневных публичных аудиенций нового Папы Римского достигает 50-70 тыс. человек. Для сравнения: на первую публичную аудиенцию Бенедикта XVI после того, как он объявил о своем уходе, пришли 8,5 тыс. человек.

Согласно исследованию Twiplomacy, Twitter-аккаунт Франциска является самым влиятельным среди микроблогов мировых лидеров. Каждая его запись на испанском собирает в среднем больше 11 тыс. ретвитов, аналог на наглийском языке - больше 8 тыс. Каждый твит Барака Обамы в среднем собирает только 2,3 тыс. ретвитов.

Вознесение Франциска на пьедестал народной любви элегантно задокументировало итальянское издание журнала Vanity Fair, поместив Папу Римского на обложку и наградив его титулом "Человек года". Но, пожалуй, самым исчерпывающим признанием морального авторитета Папы Римского стала поговорка, которую взяли на вооружение чуткие на веяния времени попрошайки Ватикана. Теперь всякий прохожий, проигнорировав их просьбу подкинуть мелочи, получает вслед ремарку: "Что сказал бы на это папа Франческо?"

Стараниями Франциска аура очищения и воодушевления затронула и лоно церкви - кардиналы теперь предпочитают своим парадным одеяниям обыкновенное черное платье, а некоторые в подражание Франциску в официальной переписке стали подписываться просто: "отец Джеронимо" или "отец Рино", убрав прежде непременное "его преосвященство".

Фото globallookpress.com

Тефлоновый Папа

Папа Франицск сумел за короткое время наработать такой могучий резерв уважения, что стал практически неуязвим для критики. Зазвучавшее вдруг прозвище Тефлоновый Папа кажется удивительно релевантным для Франциска. Ни для кого не секрет, например, что отдельные члены ордена иезуитов, к которому принадлежит Франциск и общину которого он возглавлял в Буэнос-Айресе, обвиняли его в пособничестве режиму военной хунты в Аргентине в 1970гг., однако это никоим образом не поколебало его авторитет и популярность. Как не поколебал их и скандал с прелатом, обвиненным в гомосексуальных связях, которого Папа ранее лично отобрал в комиссию по реформированию банка Ватикана. Показателен и пример, когда понтифик внезапно пропустил концерт классической музыки в Ватикане, где ожидалось его присутствие и на который собралось множество кардиналов и высокопоставленных итальянских чиновников. Буквально за несколько минут он прислал сообщение, что занят решением неотложных дел. То, что потенциально могло быть воспринято, как пренебрежение общественными обязанностями или неуважение к собравшимся, итальянские газеты расценили, как приверженность труду и “демонстрацию силы”.

Битва с Курией

За прошедшие пять месяцев Папа Римский сумел расположить к себе порядком разочарованную паству, продемонстрировал редкое бессребреничество и истовую преданность идеалам христианства, однако для того, чтобы обратить регресс церкви со всеми ее изъянами и червоточинами в устойчивое и прочное развитие, мало притягательности манер и пастырского магнетизма. Нужна решительность и стратегическая мощь. Нужна реформа. И Франциск показал, что готов действовать.

Пообещав изменения в Апостольской конституции, он сформировал три комиссии - группа из восьми кардиналов для консультаций по управлению церковью, комиссия по поверке деятельности Банка Ватикана и совет по изучению деятельности экономических и административных структур Церкви. Важные нюансы - Франциск постарался обойтись минимумом итальянцев в своих назначениях, что говорит о том, что Папа готов бороться с монополией итальянцев на управление. Кроме того, понтифик привлек большое количество сторонних, светских специалистов. В совете по изучению структур церкви из 8 человек всего один священник, причем тоже не итальянец. Все члены комиссии не обязаны отчитываться перед аппаратом Ватикана, они докладывают о своих наблюдениях напрямую Папе. Итальянские СМИ уже усмотрели в этом покушение на влиятельность Римской Курии, главного административного органа Ватикана, средоточие власти Церкви. О серьезности намерений Франциска сражаться с Курией говорит и тот факт, что сразу после своего избрания понтифик переназначил ведущих руководителей аппарата Ватикана на временной основе, а не на постоянной, как это сделал в 2005г. Папа Бенедикт XVI.

Фото globallookpress.com

Своей нацеленностью на результат Франциск разве что искру из земли не выбивает. Понтифик даже отказался от отпуска, чтобы фундаментально подойти к подготовке реформы Ватикана. Ближайшее заседание папских комиссий состоится в октябре, и уже тогда стоит ожидать громких предложений и бескомпромиссных инициатив.

Но какими бы драматичными событиями не обернулась римская осень уже сейчас ясно - у Католической церкви появился значительный и вдохновляющий лидер. Франциск это шанс католичества на перемены. Его появление и до перезагрузки Ватикана оказалось для церкви чрезвычайно живительным. Еще полгода назад новости с католических полей напоминали хронику гибнущей империи, это был регулярный отчет о катастрофе. Но совершенно незаметно с появлением Франциска этот сюжет изменился категорически. Оказалось, что у церкви есть жизнь, да такая интересная, что захватила внимание не только католиков, но даже многих неверующих и представителей других конфессий. Франциск смог как-то совсем непринужденно показать, что церковь это не лабиринт иерархий, это не бюрократическая корпорация, не житница привилегий, нет, церковь это человек, вот этот нескладный, ошибающийся, помятый, но все-таки венец. И ему просто нужно дать опору.

Егор Петров

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора