Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
В США испытан суперсамолет будущего: он в 6 раз быстрее звука
Общество, 15 авг, 2012 13:57
0
В США испытан суперсамолет будущего: он в 6 раз быстрее звука
В американском штате Калифорния испытан летательный аппарат Waverider, который может стать основой для создания гиперзвуковых самолетов будущего. Он летает в 6 раз быстрее скорости звука, которая равняется 340 метров в секунду, сообщает Би-би-си.

Пока разработанный компанией Boeing Waverider похож на авиационный снаряд, а запустить его можно с бомбардировщика В-52. Так и произошло в небе над Атлантикой, на высоте 15,2 км. Спустя 4 секунды у аппарата заработал двигатель, и он молниеносно поднялся на высоту 21 км, достигнув запланированной создателями скорости.

Отметим, что это было уже не первое испытание аппарата. В начале лета он в 5 раз превысил скорость звука, однако ученые пришли к выводу, что потенциал двигателя был использован не в полной мере.

Теоретически аппарат будет использоваться военными (тесты проводились при активном участии Пентагона), однако не исключено, что он станет основой для разработки в том числе и гражданской техники. Европейские и американские ученые предполагают, что могут создать на его базе самолет, который заменит Concorde, но будет долетать из Лондона в Нью-Йорк не за три часа, а всего лишь за час.

"Идея создать самолет, который будет добираться от Токио до Парижа за 2 часа, очень заманчива", - заявил журналистам представитель Европейского аэрокосмического агентства Питер Роббл. "Я думаю, где-нибудь к 2050г. мы его сделаем", - оптимистично добавил он.