Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:21 МСК
СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел под Иркутском Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 СМИ узнали о незадекларированном доме и земельном участке Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42 Минэкономразвития предложило заложить в трехлетний бюджет нефть по $50–55 Финансы, 02:32 В центре Москвы неизвестные на микроавтобусе похитили девушку Общество, 01:41 СМИ сообщили о выведении за штат почти всех сотрудников МУРа Общество, 01:22 Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35
15 июн 2012, 12:16
М.Ходорковский: Россия застряла на историческом полустанке
Фото: РБК
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в "Новой газете" лекцию под названием "Между империей и национальным государством", посвященную национализму и социальному либерализму в России.

По мнению опального олигарха, Россия "застряла на историческом полустанке": империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Виною этому, считает М.Ходорковский, является недоразумение: русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований.

Рассуждая о сути национализма, предприниматель говорит, что одни рассматривают нацию как культурную общность, а другие – скорее, как гражданскую. При этом истина, уверен М.Ходорковский, находится где-то посередине.

"Нацию нельзя свести к этносу, но нельзя и рассматривать в отрыве от совершенно определенной культурной общности. С моей точки зрения, все попытки советской власти экспериментально "вывести" некую бесцветную "политическую нацию – новую историческую общность "советский народ" – полностью провалились, несмотря на отдельные успехи, достигнутые в воспитании этнической толерантности", – пишет М.Ходорковский.

При этом он считает ошибкой приравнивать национализм (по мнению М.Ходорковского, эта идеология в XIX веке шла рука об руку с либерализмом) к шовинизму, расизму, а тем более к нацизму. "Так можно выплеснуть с водой ребенка, как в свое время и поступили западные радикалы с социал-демократией, приравняв ее к большевизму и сталинизму", – уверен бизнесмен.

М.Ходорковский полагает, что настоящий национализм должен быть либеральным, а народ превращается в нацию, когда свобода становится для него одной из базовых ценностей. Россия, по словам экс-главы ЮКОСа, в национальном плане представляет собой "сложный, хотя и совершенно не уникальный объект".

"Многообразие населяющих нашу страну народов отнюдь не больше, чем в целом ряде азиатских государств, а длительное сосуществование национальных автономий в рамках единого государства известно со времен Римской империи. То, что делает нашу ситуацию необычной, – это политическое положение наиболее многочисленной, русской нации. Русские в СССР, а затем и в России уже почти 100 лет лишены части политических прав, которые предоставлены другим более или менее многочисленным нациям, входившим в состав сначала союзного, а теперь – российского федеративного государства", – отмечает предприниматель.

По словам М.Ходорковского, государство в целом не является официально русским, оно "наднациональное", зато внутри этого государства существуют "государственные автономии" для наций-миноритариев. "Решение Никиты Хрущева по Крыму – лишь самый яркий, но отнюдь не единственный пример возможных последствий отсутствия политической защиты интересов русского народа во внутригосударственных отношениях. Хотя сегодня, конечно, это не должно быть поводом для обид на братский украинский народ", – говорит бизнесмен.

"Русская нация оказывается искусственно политически разобщенной. А между прочим, ситуация искусственного разобщения наций рассматривалась ЕСПЧ применительно к Балканскому конфликту и была признана особой формой геноцида. Поэтому требование изменить положение русских в России – оправданно", – считает он. При этом М.Ходорковский отмечает, что дальнейшее деление страны с целью защиты прав русского народа и отбрасывание "национальных окраин" не является выходом из положения.

Бизнесмен предлагает решить национальный с помощью либерализма. Для этого, по мнению М.Ходорковского, необходимо восстановить и расширить полномочия Госдумы и Совета Федерации и сделать правительство подконтрольным парламенту. В настоящий же момент власть "пытается решить национальный вопрос в диаметрально противоположном ключе, опираясь на жесткое администрирование и де-факто восстанавливая имперскую модель". Многие регионы, уверен экс-глава ЮКОСа, искусственно поставлены в положение бюджетодефицитных.

"В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет. У нас же все наоборот – в основании бюджетной пирамиды лежит жирный федеральный бюджет, наполняемый за счет фактической конфискации средств у регионов, и зависимые от него худосочные бюджеты субъектов Федерации", – рассуждает бизнесмен.

"Такая политика является продуманной линией федеральной бюрократии на укрепление собственных позиций за счет умаления национальных интересов, в том числе и русского народа. Федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима – собирая не налоги, а дань, то есть не неся никакой ответственности перед своими "подданными". На бытовом уровне это проявляется в повседневном поведении чиновников и силовиков, часто считающих себя отдельной, высшей кастой, а не слугами своего народа", – отметил М.Ходорковский.