Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:15 МСК
Решавшие вопросы: кем были бизнес-партнеры Дениса Вороненкова Общество, 12:58 Экс-глава Минфина Украины возглавила совет по финансам в Пуэрто-Рико Политика, 12:35 Нападение боевиков на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Фотогалерея Фотогалерея, 12:22 Полиция рассказала о фанатичной религиозности лондонского террориста Общество, 12:20 Киев заявил об обучении убийцы Вороненкова в «школе диверсантов» в России Политика, 12:15 Соколов заявил о неопределенном сроке изменения тарифа «Платона» Экономика, 12:13 Четверть россиян высказалась о вреде контрсанкций для страны Политика, 12:00 Володин назвал Украину «скатывающимся к террористическому» государством Политика, 11:57 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:45 Футболист «Зенита» согласовал контракт с бельгийским клубом Спорт, 11:44 Семь главных фактов из расследования РБК про «фабрику медиа» Технологии и медиа, 11:39 Киев объяснил отсутствие второго охранника на месте убийства Вороненкова Политика, 11:28 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии Общество, 11:21 Ле Пен за месяц до выборов президента Франции приехала в Госдуму Политика, 11:20 Дополненное детство: как виртуальная реальность меняет привычные игры Свое дело, 11:17 Москва назвала ложью обвинения США в снабжении «Талибана» Политика, 11:13 КНР спустит на воду первый самостоятельно построенный авианосец в апреле Политика, 11:02 Тренер сборной Бразилии установил рекорд в отборочном матче ЧМ-2018 Спорт, 10:38 Суд приговорил экс-мэра Барнаула к условному сроку Общество, 10:27 Медведев изменил тариф «Платона» после встречи с дальнобойщиками Бизнес, 10:08 СМИ узнали имя убийцы Вороненкова Политика, 09:40 В японском парламенте заявили о намерении допросить жену премьера Абэ Политика, 09:33 НАК сообщил о шести погибших гвардейцах при нападении боевиков в Чечне Общество, 09:33 Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа» Технологии и медиа, 09:32 СМИ сообщили о создании «Исламским государством» русскоязычных редакций Общество, 08:44 СМИ сообщили о нападении боевиков на воинскую часть Росгвардии в Чечне Общество, 08:13 На Алтае назвали гору в честь компании «Газпром» Общество, 08:10 «Газпром» предложил Березкину покупать сырье по экспортной цене Бизнес, 08:00
15 мая 2014, 20:00
Экс-главе антикоррупционного управления МВД грозит до 25 лет тюрьмы
Денис Сугробов Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) Денису Сугробову предъявлено обвинение по тем же статьям (превышение полномочий, организация преступного сообщества и провокация), по которым ранее был обвинен его бывший заместитель Борис Колесников.

Экс-руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) Денису Сугробову предъявлено обвинение по тем же статьям (превышение полномочий, организация преступного сообщества и провокация), по которым ранее был обвинен его бывший заместитель Борис Колесников.

Защита обвиняемых склоняется к версии, что руководителям антикоррупционного главка МВД мстят за несговорчивость сотрудники УСБ ФСБ.

Адвокат Дениса Сугробова Георгий Антонов был приглашен в здание Следственного комитета России к 11:00 четверга. К этому же времени под конвоем из Лефортовского СИЗО в кабинет руководителя бригады следователей Сергея Новикова привезли 37-летнего генерала.

Обвинили Сугробова по статьям УК 286 (превышение должностных полномочий), 210 (организация преступного сообщества) и 304 (провокация). После этого следователь сразу допросил экс-полицейского.

В феврале 2014г. по тому же уголовному делу были задержаны восемь сотрудников ГУЭБ и ПК и четверо гражданских, работавших на полицейских в качестве агентов. По данным следствия, ряд сотрудников ГУЭБиПК пытались спровоцировать на взятку одного из руководителей УСБ ФСБ Игоря Демина, дискредитировав работу всей спецслужбы.

Только по статье об организации преступного сообщества предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. С учетом других статей наказание может быть еще жестче, но, по словам адвоката Руслана Коблева, общее наказание Сугробову по действующему УК не может превышать 25 лет.

Адвокат Сугробова Георгий Антонов сказал РБК, что его подзащитный не признает вины ни по одному из пунктов и намерен доказать невиновность в ходе предварительного следствия. "Сугробов дает развернутые и мотивированные ответы в свою защиту", - отметил юрист.

Кроме того, что полицейских руководителей ранее никогда не обвиняли по статье о преступном сообществе, в этой истории, по словам Антонова, еще одна странность. "Оперативное сопровождение по уголовному делу следствию оказывают сотрудники УСБ ФСБ, один из руководителей которого проходит по данному делу потерпевшим", - отметил защитник.

Другой полицейский генерал и бывший заместитель Сугробова Борис Колесников был обвинен ровно по тем же статьям УК в апреле. Он находится в ГКБ№5 с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной, теменной костей".

Телесные повреждения генерал получил в камере СИЗО "Лефортово", которое юридически относится к подведомственности Минюста, но по факту и исторически считается курируемым КГБ-ФСБ. Версии о том, как генерал получил увечья, расходятся. Официальная - упал, но, по словам Антонова, такие травмы не могут быть получены в результате падения.

Официально силовые ведомства предпочитают не комментировать расследование. Неофициально каждая из сторон продолжает стоять на своем. Источники в ФСБ утверждают, что раскрыли банду полицейских, подсылавших своих агентов к чиновникам, которые провоцировали тех на взятки, а затем с попавшихся чиновников сотрудники ГУЭБ и ПК либо брали деньги (такие эпизоды в уголовном деле не фигурируют - Примеч. РБК), либо сажали их и отчитывались об успешной работе.

Источник РБК в МВД уверен, что полицейские-антикоррупционеры стали "жертвой интриг чекистов". "То, что они называют провокацией, на самом деле является оперативным экспериментом - методом оперативной работы, активно применяемым и самими сотрудниками ФСБ", - рассказал собеседник в МВД. Причина разгрома ГУЭБ и ПК, по словам источника, заключается в том, что Сугробов не захотел работать с одним из бывших руководителей ДЭБ, которого ему активно "сватали" представители ФСБ.

Ранее в Facebook председателя движения "Офицеры России" Антона Цветкова было опубликовано письмо Сугробова к президенту России. В нем бывший полицейский написал, что в январе 2011г. к нему обратился первый замначальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов "с настойчивым предложением о необходимости установления доверительных деловых отношений с бывшим первым замначальника ДЭБ МВД (предшественник ГУЭБ и ПК) Андреем Хоревым". "Его планировалось назначить руководителем ГУЭБ и ПК, а меня - якобы его заместителем", - отметил Сугробов.

Цветков подтвердил РБК, что письмо подлинное: по его словам, оно было передано ему адвокатами экс-полицейского.

Хорев был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым в июле 2011г. Сугробов назначен руководителем ГУЭБ и ПК в июне того же года.

"Я лично знаю Сугробова и могу сказать, что человек он очень порядочный", - резюмировал Цветков.

Иван Петров

ЧТО СТАЛО С БЫВШИМИ ОДНОКУРСНИКАМИ МЕДВЕДЕВА

Николай Винниченко

Своего однокурсника по юрфаку ЛГУ Дмитрий Медведев в бытность президентом назначил в 2008г. полпредом в Уральском федеральном округе. Прежде Винниченко работал на должности зампрокурора Санкт-Петербурга. В 2011г. Винниченко был переназначен полпредом в Северо-Западный федеральный округ и проработал на этом посту до 2013г. В марте прошлого года получил должность замгенпрокурора России.

Сергей Дубик

С Медведевым Дубик, по сведениям "Коммерсанта", познакомился через его однокурсника, ныне начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко. С тех пор Дубик перемещался по должностям вместе с нынешним премьером: в 2003г. - помощник руководителя администрации президента Медведева, в 2004-2005гг. - замруководителя секретариата главы администрации. С 2005г. возглавлял управление президента по вопросам госслужбы (с 2009г. - управление по вопросам госслужбы и кадров). В обязанности Дубика входила борьба с коррупцией. Летом 2012г. Дубик был смещен президентом Путиным с поста руководителя этого управления АП и назначен советником президента.

Антон Иванов

Однокурсник нынешнего премьера и его соавтор по учебнику "Гражданское право" Антон Иванов с 2005г. занимает пост председателя Высшего арбитражного суда. Переехал в Москву Иванов незадолго до этого, в 2004г., став первым замгендиректора "Газпром-медиа". Сейчас Иванов совмещает свою работу в ВАС с преподавательской деятельностью: заведует кафедрой гражданского права в ГУ ВШЭ. Возможно, вскоре Иванов сохранит работу только в университете. После объединения Верховного суда и ВАС функции последнего будет выполнять коллегия по экономическим спорам ВС, но документов для участия в отборе председателя коллегии Иванов не подавал.

Татьяна Герасимова

В 2009г. сокурсница тогдашнего президента стала первым замначальника Следственного комитета при МВД России. До перевода в Москву работала замначальника следственной части Главного следственного управления ГУВД по Санкт-Петербургу. После ликвидации СК при МВД и переформатирования его в Следственный департамент МВД в 2011г. Герасимова получила звание генерал-лейтенанта юстиции и пост замначальника уже в новом органе. В августе 2012г. на этой должности ее сменил Юрий Шинин.

Николай Егоров

В год избрания Дмитрия Медведева президентом его однокурсник Николай Егоров занял должность первого заместителя прокурора Ленинградской области. Ранее Егоров работал следователем прокуратуры Ленобласти. В феврале 2013г. приказом генпрокурора был переведен на пост прокурора Ненецкого автономного округа, где трудится до сих пор.


Валерий Кожокарь

Бывший петербургский следователь и однокурсник премьер-министра Валерий Кожокарь переехал в Москву в 2008г. Сначала он работал начальником Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, а в июне 2011г. был назначен замминистра внутренних дел - руководителем Следственного департамента МВД. Через год Кожокарь был освобожден от этой должности и переведен в помощники министра внутренних дел, кем и является до сих пор. Назначению Дениса Сугробова начальником ГУЭБиПК, как говорили многие наблюдатели, способствовал Кожокарь.

Фото: РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, c-society.ru, prokuratura-nao.ru, mvd.ru