Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 17:16 МСК
16:46 Киев оспорил в английском суде иск России на $3 млрд 16:34 Новак допустил прокладку через Турцию нового газопровода в Южную Европу 16:31 В Минске заявили о проработке визитов Лукашенко в ряд стран Запада 16:23 Экономика США показала лучшее начало года за трехлетний период 16:18 «Новая реальность»: о чем Герман Греф рассказал акционерам Сбербанка 16:09 Правопреемники убитой в Гюмри семьи потребовали от России €450 тыс. 16:03 В Петербурге избивший священника полицейский получил условный срок 15:57 Рогозин уточнил позицию о невозможности догнать США в космической отрасли 15:49 Microsoft и Facebook проложат интернет-кабель через Атлантику 15:44 Турция столкнулась с крупнейшим с 1999 года оттоком туристов 15:33 В Одинцово упавшая с крыши дома труба убила прохожего 15:32 С карточек СНИЛС уберут упоминание о смене пола 15:21 Набиуллина объяснила политику ЦБ в ролике на YouTube 15:02 «СТС Медиа» назначила нового гендиректора 14:56 Москва заподозрила США в применении запрещенных ракет при испытаниях ПРО 14:53 Сердце в смартфоне: как создать бизнес на кардиограммах, снятых на iPhone 14:52 Головокружение от успехов: чем обернулось импортозамещение 14:38 Минэнерго предупредило о рисках появления дешевого сорта российской нефти 14:23 За год в России сократилось число одобряющих курс развития страны 14:21 МИД Германии предложил постепенную отмену санкций против России 14:13 Сбербанк предупредил об активности мошенников при скупке его ценных бумаг 14:00 АвтоВАЗ возобновил продажи автомобилей Lada в Ливане 13:57 В Кремле прокомментировали запрет на въезд Горбачева на Украину 13:54 Рогозин заявил о неспособности России догнать США в космической отрасли 13:43 Медведев поручил готовиться к продлению антисанкций до конца 2017 года 13:41 Только Трамп: как партийные съезды в США перестали приносить сюрпризы 13:38 В Башкирии неизвестный открыл стрельбу на горно-обогатительном комбинате
РБК
Дьякон А.Кураев обвинил "антиоранжевых" в осквернении Поклонной горы
Дьякон Андрей Кураев обвинил организаторов "антиоранжевого" митинга 4 февраля в осквернении Поклонной горы. Само мероприятие он назвал "митингом ненависти", а сторонников действующей власти, призывавших лидеров протестного движения прекратить "раскачивать лодку", - "панк-сталинистами".
Фото: ИТАР-ТАСС
В этом сюжете
По "болотному делу" началась третья волна обысков и задержаний 27.05.2014, 19:29 В "болотном деле" появилась фигурантка с пластиковой бутылкой 26.05.2014, 18:49 Фигуранта "болотного дела" Косенко начали принудительно лечить 25.04.2014, 13:20 Посмотреть все 1146 материалов

Дьякон Андрей Кураев обвинил организаторов "антиоранжевого" митинга 4 февраля в осквернении Поклонной горы. Само мероприятие он назвал "митингом ненависти", а сторонников действующей власти, призывавших лидеров протестного движения прекратить "раскачивать лодку", - "панк-сталинистами".

"Московская святыня – Поклонная гора – была осквернена в феврале организаторами митинга ненависти на ней. Там была просто феерическая сходка панк-сталинистов. Проханов, Шевченко, Багиров (прославившийся пожеланием Петербургу еще раз пережить блокаду), Кургинян, Дугин", – написал он в своем блоге.

А.Кураев обратил особое внимание на призывы социолога и философа Александра Дугина к расправе над представителями оппозиции. "Они заслуживают, наверное, сожжения на костре! Они - инструмент дьявола. Если их не скроют лет на десять от глаз оскорбленных православных людей, им придется пострадать. Поэтому власть поступит гуманно, если их посадят", – заявил А.Дугин.

Напомним, что 4 февраля в Москве прошло сразу несколько массовых мероприятий. На Болотной площади состоялся очередной митинг "За честные выборы", в котором приняли участие от 35-36 тыс. (данные МВД) до 120 тыс. (данные организаторов) человек. Параллельно с ним на Поклонной горе прошел "антиоранжевый" митинг. По данным московской полиции, в нем участвовали от 125 до 128 тыс. человек.

На "антиоранжевом" митинге выступили успешно сбежавший из Молдавии писатель Эдуард Багиров и политолог Сергей Кургинян, который некоторое время назад пытался стать посредником в диалоге между властью и лидерами движения "За честные выборы". Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что на митинг "вышли люди, которых достали попытки раскачивания ситуации".

По его словам, Поклонная гора "поразила своей решимостью". Д.Песков добавил, что административный ресурс мог способствовать тому, чтобы люди пришли на этот митинг, однако "сейчас другое время", и "человека нельзя заставить" это сделать. Штраф за превышение допустимой численности собравшихся на Поклонной горе В.Путин, по словам Д.Пескова, согласился выплатить из своего кармана.

Отметим, что дьякон А.Кураев 14 марта выступил в защиту участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Он заявил, что акцию феминисток следовало воспринимать как часть празднования Масленицы, которая подразумевает под собой некоторое нарушение норм. Протодиакон добавил, что на месте служителей храма он накормил бы девушек блинами и пригласил бы зайти на чин прощения. Однако в Духовной академии А.Кураеву напомнили, что звание профессора налагает на него "высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний".

Коллегам А.Кураев сообщил, что для него было важно "не столько поставить этим женщинам двойку за поведение, сколько попытаться вступить с ними в пастырский диалог и снизить градус кипения православных людей". Стоит отметить, что православные люди раньше прочих вступились за девушек: уже к 8 марта более 3 тыс. человек подписали открытое обращение к патриарху Кириллу с просьбой о помиловании участниц скандальной акции. 

Митинг в поддержку В.Путина на Поклонной горе Фотогалерея В субботу, 4 февраля, на митинг "Нам есть, что терять" по оценкам полиции пришли 138 тыс. человек. В преддверии акции появлялись сообщения о том, что школьных учителей, преподавателей вузов, а также сотрудников ряда госпредприятий против их воли заставляют выходить на митинг в поддержку В.Путина. Общественная палата даже открыла телефон доверия с целью проверить достоверность таких сообщений. Уже во время самого митинга многие корреспонденты отмечали, что людей на Поклонную гору свозили на автобусах. Фото корреспондента РБК Екатерины Ларининой и информационных агентств. Посмотреть 28 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения