Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:47 МСК
Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 65,19 Продажа 65,13 EUR НАЛ. 73,40 73,21 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37
После скандала с соцсетью Минздрава уволился крупный чиновник
14 окт 2010, 04:49
После скандала с соцсетью Минздрава уволился крупный чиновник
Скандальная история с тендером на создание социальной сети для Минздрава закончилась увольнением автора идеи, руководителя департамента информатизации ведомства Олега Симакова.

Как сообщил РБК источник в Минздравсоцразвития, высокопоставленный чиновник уволился по собственному желанию. Указ об его отставке будет подписан в ближайшее время.

Напомним, громкий скандал разгорелся после того как пользователи Интернета обнаружили тендер на право заключения государственного контракта на создание социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов ведомства. Известный блогер и адвокат Алексей Навальный обратил внимание общественности на странные условия конкурса: весь объем работ стоимостью около 2 млн долларов должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта.

А.Навальный призвал пользователей Интернета последовать его примеру и обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В обращении А.Навального отмечается, что Минздрав грубо нарушил нормы действующего законодательства РФ, регулирующего размещение государственного заказа.

"В соответствии с условиями размещенного заказа, требуемая социальная сеть должна представлять сложный электронный портал, оперирующий не только значительными информационными базами данных, но и персональными данными граждан, требующими дополнительной защиты с соответствии с законодательством РФ. Однако, согласно условиям размещенного заказа, весь объем работ должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта. Данный срок является заведомо нереалистичным и, скорее всего, установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе. Кроме того, техническое задание заказа содержит в себе ряд указаний на определенные торговые марки и конкретные продукты, что также противоречит законодательству", - говорится в обращении А.Навального в ФАС.

Адвокат обращает особое внимание на деятельность О.Симакова и еще ряд провидимых по его заказу тендеров Минздрава. В частности, министерство готово выделить 20 млн руб на сайт "система принятия решений врача при постановке диагноза", который также надо изготовить за 16 дней, за электронную медицинскую библиотеку предлагается аж 35 млн рублей, но срок уже в 14 дней.

После гневных откликов в Интернете и писем в ФАС в Минздравсоцразвития объявили об отмене конкурса в связи с "некорректными оценками СМИ". Реализация проекта перенесена на более поздний срок и начнется после публичного разъяснения его основных положений.

Напомним, что министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в рамках VII Тверского социально-экономического форума "Информационное общество" сообщила, что программа информатизации здравоохранения потребует около 24 млрд руб. бюджетных средств на 2011-2012гг.

В рамках информатизации здравоохранения предполагается создать систему персонифицированного учета помощи гражданам РФ. Предполагается, в частности, введение единой медицинской карты. Минздравсоцразвития РФ планирует создание электронной медицинской библиотеки, портала главных специалистов, социальной сети медработников и экспертных систем, а также развитие технологии персонального мониторинга здоровья.