Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика
После скандала с соцсетью Минздрава уволился крупный чиновник
Общество, 14 окт, 2010 05:49
0
После скандала с соцсетью Минздрава уволился крупный чиновник
Скандальная история с тендером на создание социальной сети для Минздрава закончилась увольнением автора идеи, руководителя департамента информатизации ведомства Олега Симакова.

Как сообщил РБК источник в Минздравсоцразвития, высокопоставленный чиновник уволился по собственному желанию. Указ об его отставке будет подписан в ближайшее время.

Напомним, громкий скандал разгорелся после того как пользователи Интернета обнаружили тендер на право заключения государственного контракта на создание социальной сети медицинских работников и пациентов на основе портала главных внештатных специалистов ведомства. Известный блогер и адвокат Алексей Навальный обратил внимание общественности на странные условия конкурса: весь объем работ стоимостью около 2 млн долларов должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта.

А.Навальный призвал пользователей Интернета последовать его примеру и обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. В обращении А.Навального отмечается, что Минздрав грубо нарушил нормы действующего законодательства РФ, регулирующего размещение государственного заказа.

"В соответствии с условиями размещенного заказа, требуемая социальная сеть должна представлять сложный электронный портал, оперирующий не только значительными информационными базами данных, но и персональными данными граждан, требующими дополнительной защиты с соответствии с законодательством РФ. Однако, согласно условиям размещенного заказа, весь объем работ должен быть выполнен в течение 16 дней с момента заключения государственного контракта. Данный срок является заведомо нереалистичным и, скорее всего, установлен для уменьшения количества потенциальных участников конкурса, что может быть результатом преступного сговора между должностными лицами Минздравсоцразвития и неустановленными лицами, планирующими принять участие в указанном конкурсе. Кроме того, техническое задание заказа содержит в себе ряд указаний на определенные торговые марки и конкретные продукты, что также противоречит законодательству", - говорится в обращении А.Навального в ФАС.

Адвокат обращает особое внимание на деятельность О.Симакова и еще ряд провидимых по его заказу тендеров Минздрава. В частности, министерство готово выделить 20 млн руб на сайт "система принятия решений врача при постановке диагноза", который также надо изготовить за 16 дней, за электронную медицинскую библиотеку предлагается аж 35 млн рублей, но срок уже в 14 дней.

После гневных откликов в Интернете и писем в ФАС в Минздравсоцразвития объявили об отмене конкурса в связи с "некорректными оценками СМИ". Реализация проекта перенесена на более поздний срок и начнется после публичного разъяснения его основных положений.

Напомним, что министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в рамках VII Тверского социально-экономического форума "Информационное общество" сообщила, что программа информатизации здравоохранения потребует около 24 млрд руб. бюджетных средств на 2011-2012гг.

В рамках информатизации здравоохранения предполагается создать систему персонифицированного учета помощи гражданам РФ. Предполагается, в частности, введение единой медицинской карты. Минздравсоцразвития РФ планирует создание электронной медицинской библиотеки, портала главных специалистов, социальной сети медработников и экспертных систем, а также развитие технологии персонального мониторинга здоровья.