Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество
Д.Медведев назвал неэффективным развитие массового спорта в РФ
Общество, 14 окт, 2008 15:43
0
Д.Медведев назвал неэффективным развитие массового спорта в РФ
В России в значительной мере собраны ресурсы для развития спорта, но они используются неэффективно. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта и президиума Госсовета РФ.

"Парадокс и в том, что ресурсы для развития спорта у нас в значительной мере собраны. Но используются они неэффективно. Большинство школ работают на весьма посредственной, а в ряде мест просто плохой, отвратительной материальной базе ", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, обеспеченность спортзалами составляет 50% от существующих нормативов, бассейнами - "не дотягивает" даже до 6%. "Достаточно сопоставить эти цифры с обеспеченностью бассейнами в других странах. Отдача от всего этого, естественно, невысока", - указал президент.

Также глава Российского государства отметил, что практически отсутствует и система спортивных клубов (как по месту жительства, так и по месту работы), не хватает и доступных спортивных залов и открытых площадок. "Речь идет не о фитнес-клубах, их за последнее время было организовано немало, а о недорогой и в то же время полноценной спортивной инфраструктуре. И этим должны заниматься местные власти: города, поселка, села - это их прямая обязанность, естественно, при поддержке региона и федерального центра.

Д.Медведев отметил, что регулярно физкультурой и спортом занимаются 15% граждан России, "85% - больше чем две трети - вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это очень низкий, просто крайне низкий показатель. И эта цифра говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий", - подчеркнул президент.

В этой связи глава государства подчеркнул необходимость внести существенные коррективы и иметь четкую, выверенную стратегию развития физкультуры и спорта до 2020г. По его словам, основной целью стратегии является создание таких условий, чтобы спортом в России занималась половина граждан и не менее 80% детей. "Работа над такой стратегией должна быть открытой. К ее подготовке необходимо привлечь все регионы, спортивную общественность и бизнес-структуры," - отметил Д.Медведев.

Он также заявил, что коренной модернизации требует и система физического воспитания в общеобразовательных заведениях. "В ряде школ уроки физкультуры проходят для галочки, не так, как они сегодня должны идти. Может быть, применить какие-то другие принципы, которые существуют в некоторых других странах", - отметил президент.

Президент подчеркнул, что нет нормальной подготовки допризывников. "Мы сейчас занимаемся подготовкой допризывников, но пока только на уровне энтузиазма", - указал Д.Медведев. По его словам, необходимо вносить коррективы и в студенческий спорт. "Добрая половина вузов не справляется даже с требованиями учебной дисциплины по физкультуре. Занятий просто нет. Сейчас идет поиск форм организации студенческого спорта и его финансирования", - заявил глава государства.