Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен 11:39, Финансы Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» 11:34, Бизнес В Иркутске задержали находившегося в международном розыске сторонника ИГ 11:28, Общество Эксперт: «Россия не стремится к прогрессу в «зеленой» энергетике» 11:23, Партнерский материал Комитет Совфеда по местному самоуправлению возглавит заместитель Азарова 11:11, Политика Рейсы «ВИМ-Авиа» перенесли в аэропорт Внуково 11:09, Общество Футболист «Челси» рассказал об отношении игроков к Абрамовичу 11:08, Спорт Сбившего полицейского на Арбате водителя увезли с места ДТП на машине ФСБ 11:04, Общество Ростуризм ответил на заявление АТОР про коллапс из-за «ВИМ-Авиа» 11:00, Общество Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 10:55, Политика Как помочь детям, больным раком: гала-вечер «Друзья Русфонда» 10:55, Партнерский материал На стоянке в Чите за ночь сгорели 18 маршруток 10:51, Общество Как отразятся новые поправки в закон о дольщиках на строительной отрасли 10:49, Недвижимость Как овладеть навыками ведения переговоров 10:39, РБК и Mitsubishi Electric Илон Маск показал «полет» межпланетного космического корабля на Марс 10:29, Технологии и медиа Василий Уткин — о проблемах «Зенита» и чемпионе России по футболу 10:15, Спорт Помощник опровергла возможное назначение Яровой главой Мурманской области 10:12, Политика Михалков официально покинул попечительский совет Фонда кино 10:04, Общество Абра «Кодабра»: как заработать на обучении детей программированию 10:00, Свое дело На Кубани возбудили дело после гибели 6 человек в ДТП с автобусом 09:59, Общество «Обувь России» объявила о выходе на IPO 09:48, Бизнес
В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков
Общество, 14 сен, 12:55
0
В Москве эвакуировали восемь школ из-за анонимных звонков
В школы поступили звонки о минировании, эвакуировано более 10 тыс. человек, сообщил источник в правоохранительных органах. Днем ранее в Москве массово эвакуировали вокзалы, торговые центры и вузы
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В четверг, 14 сентября, на территории Москвы из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми школ. Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах.

«Эвакуировано около 10 тыс. учащихся, злоумышленники использовали для звонков анонимайзеры и прокси-серверы, затрудняющие идентификацию вызовов», — рассказал источник, не уточнив номера школ.

Все звонки о заложенных бомбах, из-за которых в четверг были эвакуированы московские школы, поступали на пульт скорой помощи, рассказал РБК источник в правоохранительных органах и подтвердил собеседник в медицинских кругах. «Уже скорая помощь направляла сигнал о поступившем предупреждении о заложенной бомбе экстренным службам по телефону 112», — уточнил источник в правоохранительных органах.

На вопрос РБК об эвакуации в московских школах в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что «пока такой информации нет».

Агентство городских новостей «Москва» сообщило об эвакуации трех школ из-за звонков о заложенных бомбах. По данным источника агентства в правоохранительных органах, школы расположены на Варшавском шоссе, на улицах Лечебная и 2-я Сокольническая.

Ученица Анастасия гимназии №1527 рассказала РБК, что ее школу сегодня эвакуировали. «Эвакуировали только что. Сказали, что бомба в школе», — сообщила она. Ученица добавила, что всех отпустили домой.

Ученик гимназии №1527 Андрей рассказал РБК, что всех детей отпустили домой после четвертого урока. «Прозвучала обычная сирена. Мы простояли на улице час, потом пошли домой. Сейчас школу обыскивают», — сказал он.

Об эвакуации другой школы, № 1362, РБК сообщила ученица Татьяна. «Нас эвакуируют, да. Сейчас за нами приходят родители, наш класс сидит в одном кабинете», — рассказала она. Ученица школы № 1362 Дарья также подтвердила РБК информацию об эвакуации. «Кто-то позвонил и сказал, что в школе бомба. Нам пришлось выйти из школы и пойти в другое отделение школы. А в это время приезжали ОМОН и полиция, проверяли школу с собаками», — сказала ученица.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Арсений, ученик школы №335, рассказал РБК об эвакуации школы. «Да, это правда, но в данный момент я нахожусь дома. Нам даже не дали забрать портфели. В школу поступила информация о бомбе», — сказал он.

На этой неделе эвакуации проходили во всех городах России после многочисленных звонков о минировании госучреждений, вокзалов, магазинов и других зданий. С 11 сентября такие звонки получили по меньшей мере в 25 городах России, в среду, 13 сентября, звонки стали массово получать и в Москве. В столице эвакуировали крупные торговые центры, Киевский, Казанский и Курский вокзалы, а также несколько вузов.

В ФСБ возбудили уголовное дело после массовых звонков о минировании
Общество

Федеральная служба безопасности возбудила дело об анонимных звонках по всей России, сообщил РБК источник в ведомстве. Сотрудники ФСБ устанавливают владельцев телефонов, с чьих номеров поступали сообщения о минировании объектов. В ведомстве зафиксировали 115 звонков о бомбах, добавил источник. Другой источник РБК, близкий к силовым структурам, добавил, что разрабатывается версия, согласно которой звонки поступали с Украины ​с помощью средств IP-телефонии.