Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уралвагонзавод назвал дату поставок «Терминаторов» для российской армии 12:06, Политика Toro Rosso отстранила Даниила Квята от участия в «Формуле-1» 12:05, Спорт В Приморском океанариуме уволят избившего моржа тренера 11:59, Общество В Москве утвердили 210 площадок для переселения жильцов сносимых домов 11:52, Общество СК возбудил дело после гибели белухи в Приморском океанариуме 11:50, Общество МИД сообщил о планах США ограничить полеты военных самолетов России 11:48, Политика Появилось видео ДТП со сбившей полицейского машиной с номером АМР 11:42, Общество Блогеры Nemagia не получили подтверждения отзыва исков против них 11:41, Общество Основной акционер МКБ выкупит вечные евробонды банка на фоне падения цен 11:39, Финансы Росавиация начала отбор авиакомпаний для перевозки пассажиров «ВИМ-Авиа» 11:34, Бизнес В Иркутске задержали находившегося в международном розыске сторонника ИГ 11:28, Общество Эксперт: «Россия не стремится к прогрессу в «зеленой» энергетике» 11:23, Партнерский материал Комитет Совфеда по местному самоуправлению возглавит заместитель Азарова 11:11, Политика Рейсы «ВИМ-Авиа» перенесли в аэропорт Внуково 11:09, Общество Футболист «Челси» рассказал об отношении игроков к Абрамовичу 11:08, Спорт Сбившего полицейского на Арбате водителя увезли с места ДТП на машине ФСБ 11:04, Общество Ростуризм ответил на заявление АТОР про коллапс из-за «ВИМ-Авиа» 11:00, Общество Путин наградил Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 10:55, Политика Как помочь детям, больным раком: гала-вечер «Друзья Русфонда» 10:55, Партнерский материал На стоянке в Чите за ночь сгорели 18 маршруток 10:51, Общество Как отразятся новые поправки в закон о дольщиках на строительной отрасли 10:49, Недвижимость Как овладеть навыками ведения переговоров 10:39, РБК и Mitsubishi Electric Илон Маск показал «полет» межпланетного космического корабля на Марс 10:29, Технологии и медиа Василий Уткин — о проблемах «Зенита» и чемпионе России по футболу 10:15, Спорт Помощник опровергла возможное назначение Яровой главой Мурманской области 10:12, Политика Михалков официально покинул попечительский совет Фонда кино 10:04, Общество Абра «Кодабра»: как заработать на обучении детей программированию 10:00, Свое дело На Кубани возбудили дело после гибели 6 человек в ДТП с автобусом 09:59, Общество
СМИ узнали о коррупционной схеме при реконструкции Политехнического музея
Общество, 14 сен, 04:39
0
СМИ узнали о коррупционной схеме при реконструкции Политехнического музея
ФСБ вскрыла коррупционную схему при реконструкции Политехнического музея в Москве. Речь, по данным «Коммерсанта», идет о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Заведено уголовное дело, не исключены новые эпизоды
Реконструкция Политехнического музея (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

О возбуждении уголовного дела по статье «Коммерческий подкуп в особо крупном размере» пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. Дело заведено следователем отдела СКР по Басманному району Москвы по материалам проверки, проведенной сотрудниками столичного управления ФСБ России.

Как установили представители спецслужбы, в феврале 2015 году после начала реконструкции музея департамент культурного наследия Москвы заключил контракт с автономной некоммерческой организацией «Политехинжиниринг». Она должна была следить за ходом работ в «Большой аудитории, в которой выступал Владимир Ильич Ленин в 1918 году», поскольку данный объект является объектом культурного наследия столицы.

Согласно версии следствия, летом 2017 года пока «неустановленные лица» из числа руководства «Политехинжиниринга» потребовали от финдиректора ООО «Центрстройинвест-2000» 630 тыс. руб. за «фактическое подтверждение» выполненных работ перед генподрядчиком реконструкции Политехнического музея АО «Еврохоумбилдинг».

Позднее 450 тыс. руб. были переданы вымогателям в кафе «Кофемания» на улице Покровка, остальные деньги были переданы непосредственно в Большой аудитории.

По информации издания, в минувший вторник представители ФСБ задержали двух предполагаемых участников этой коррупционной схемы — исполнительного директора «Политехинжиниринга» Андрея Хацкевича и посредника при передаче денег от ООО жителя подмосковных Люберец Алексея Милованова. Накануне суд отправил обоих под домашний арест.

Источники издания отмечают, что проверки в рамках реконструкции музея продолжаются. ФСБ не исключает, что были и другие коррупционные проявления, пишет газета.

В департаменте культурного наследия Москвы изданию заявили, что госконтракта, о котором говорится в уголовном деле, «в реестре контрактов департамента нет». Там добавили, что договоров «с АНО «Политехинжиниринг» департамент также никогда не заключал».

Издание добавляет, что контракт мог быть оформлен соответствующими структурами Минкульта, который отвечает за реставрацию Политехнического музея. Оперативных комментариев представителей ведомства изданию получить не удалось.