Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 21:29 МСК
20:40 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете 20:20 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу 19:57 Трамп пригрозил выходом США из ВТО 19:45 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх 19:40 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии 19:10 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм 18:36 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх 18:31 Мутко поблагодарил МОК за решение о допуске россиян на Олимпиаду 18:28 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра и грозе 18:25 Хоркина призвала российских спортсменов к осмотрительности на Олимпиаде 18:21 В Госдуме призвали наказать виновных в олимпийском скандале чиновников 18:02 Александр Карелин назвал справедливым решение МОК по российской сборной 17:49 Олимпийский комитет России опубликовал речь Жукова перед исполкомом МОК 17:37 «Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК 17:04 МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады 16:47 Большинство жертв мюнхенского стрелка были детьми мигрантов 16:19 Телеконференция главы МОК начнется в 17:00 15:42 В Одессе неизвестные попытались забросать яйцами Надежду Савченко 15:34 СМИ сообщили о принятом МОК решении по участию России в Олимпиаде 15:18 Мюнхенский стрелок планировал преступление в течение года 14:41 В Лозанне начали обсуждать вопрос об участии сборной России в Олимпиаде 14:21 G20 подготовит черный список не обменивающихся налоговыми данными стран 14:10 На борту следовавшего из Москвы в Краснодар самолета скончался мужчина 13:55 Полиция сообщила причины ДТП с туристическим автобусом под Ростовом 13:43 Украинский медиахолдинг рассказал о слежке за своими журналистами 13:19 Украина заявила о гибели в Донбассе шести военных за сутки 12:35 Глава ЛНР перенес местные выборы на 6 ноября
РБК
СМИ: Пилоты разбившегося Як-42 забыли сняться с "ручника"
Пилоты разбившегося под Ярославлем Як-42 при взлете допустили серьезную ошибку: они забыли отключить стояночный тормоз. Мощности двигателей воздушного судна хватило на то, чтобы лайнер тронулся с места даже на "ручнике" и начал разгон по взлетно-посадочной полосе. Однако пилотам не удалось разогнать самолет до взлетной скорости.
В этом сюжете
Евро, Анжи, гонщик Петров и другие спортивные итоги года 28.12.2011, 14:27 СКР решил не торопиться с выводами о причинах крушения Як-42 02.11.2011, 17:49 МАК: Як-42 был полностью исправен перед вылетом из Ярославля 02.11.2011, 14:44 Посмотреть все 111 материалов

Пилоты разбившегося под Ярославлем Як-42 при взлете допустили серьезную ошибку: они забыли отключить стояночный тормоз. Мощности двигателей воздушного судна хватило на то, чтобы лайнер тронулся с места даже на "ручнике" и начал разгон по взлетно-посадочной полосе. Однако пилотам не удалось разогнать самолет до взлетной скорости.

Кроме того, из расшифровки речевого самописца Як-42 следует, что перед взлетом командир лайнера Андрей Соломенцев приказал второму пилоту Игорю Жевелову взять управление на себя, объяснив, что плохо себя чувствует. Об этом пишет 14 сентября газета "Московский комсомолец".

Как сообщил изданию источник в авиапроме, стояночный тормоз должен был отключить именно командир воздушного судна. Однако в момент передачи управления второму пилоту летчики могли не заметить ошибку и не обратить внимания на соответствующий индикатор на приборной панели Як-42. Не исключено, что пилоты отключили тормоз уже во время разгона самолета. Остается неясным, по какой причине они решили продолжать взлет, а не применять экстренное торможение.

Летчик-испытатель Сергей Кнышов в интервью газете выразил мнение, что "если пилот видит, что (во время разгона) не тот прирост скорости, самолет нужно останавливать". Кроме того, эксперт посетовал на низкий уровень подготовки летчиков в российской гражданской авиации. По его мнению, "раньше второй пилот являлся без пяти минут командиром самолета и мог в принципе выполнять его функции", теперь же "второй пилот - практически ноль". С.Кнышов выразил надежду, что к пилоту потерпевшего крушение Як-42 это не относится.

Специалист уверен, что у командиров воздушных судов в РФ сейчас нет выбора: они "не имеют права болеть", поскольку положиться на второго пилота не могут. "Это за границей он три раза в месяц имеет право без объяснения причин отказаться от полета. А у нас разговор короткий: пей таблетки и вперед, за штурвал", - добавил он.

Напомним, 7 сентября в 16:02 мск при вылете из ярославского аэропорта Туношна разбился Як-42, на борту которого находился полный состав местного хоккейного клуба "Локомотив". По предварительным данным, на взлете лайнер не смог набрать безопасную высоту, врезался в антенну маяка, располагавшегося за взлетно-посадочной полосой, и упал вблизи аэропорта. На борту самолета было 45 человек, из которых в живых остался только бортинженер Александр Сизов. 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения