Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
В Британской библиотеке блокировали "Гамлета" за пропаганду насилия
Общество, 14 авг, 2013 14:00
0
В Британской библиотеке блокировали "Гамлета" за пропаганду насилия
Британская библиотека закрыла доступ к электронной версии "Гамлета" из-за содержащихся в пьесе Шекспира сцен насилия. О блокировке рассказал писатель Марк Форсайт, который работал в читальном зале над новой книгой.
Фото: AFP

В Британской библиотеке Би-би-си заявили, что недоразумение возникло из-за новой системы Wi-Fi, в которую внедрен фильтр доступа к файлам, пропагандирующим насилие. Такие настройки предоставил провайдер.

В настоящее время проблема с "Гамлетом" устранена, однако сотрудникам библиотеки предстоит большая работа по разблокировке и других ресурсов. Из-за ошибки системы под запретом оказались десятки работ литераторов и ученых.

Отметим, интернет-фильтры уже не раз оказывались в центре скандалов после того, как власти Великобритании обязали провайдеров блокировать запрещенный контент.

Комментируя очередной инцидент, специалист по безопасности из Кембриджского университета заявил, что подобные ограничения абсолютно бесполезны. "Совершенно недопустимо устанавливать такой фильтр в Британской библиотеке", - подчеркнул профессор Росс Андерсон.

Напомним, 1 ноября 2012г. в России заработал закон о защите детей от "вредной информации". Он предусматривает возможность блокировки сайтов по IP-адресам. Так, в черный список могут быть включены сайты, если они содержат данные, запрещенные судом. Также реестр может пополняться и по решению уполномоченных органов.

За время работы закона Роскомнадзор заблокировал тысячи сайтов за информацию о самоубийствах и детское порно, а также по ошибке многократно блокировал популярные соцсети и электронные библиотеки.