Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:17 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 «Барселона» выиграла единственный за год трофей Спорт, 00:26 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 «Арсенал» установил рекорд по количеству побед в Кубке Англии Спорт, Вчера, 21:41 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Финал Кубка Англии. «Арсенал» — «Челси». Онлайн Спорт, Вчера, 19:30 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16
14 мая 2013, 00:00
Жильцов освободят от платы за отопление чердака и за соседскую воду
Фото: РБК
С 1 июня жильцам многоквартирных домов не придется оплачивать значительную часть общедомовых нужд. Об этом на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказали представители сферы ЖКХ. Это закреплено в постановлении правительства №344.

"В рамках данного постановления, во-первых, отменены общедомовые расходы на отопление. Если тепло вошло в дом, то оно в принципе в этот дом ушло, и нет разделения того или иного, нет дополнительных расходов на общедомовые нужды", - пояснил руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

"Размер общедомовых расходов на водоснабжение ограничен специальным нормативом. То есть в пределах норматива, формула которого изменена, это небольшой расход на промывку системы и на влажную уборку подъезда, если банально и грубо говорить. Никаких других расходов на общедомовые нужды по воде быть не может, - заметил А.Чибис. - То же самое по электричеству. Понятно, что расходы на освещение подъезда и на лифт - это общедомовые нужды. Но все остальное, за пределами норматива, который установлен в каждом субъекте Российской Федерации, - это вообще вопросы и проблемы управляющей компании".

По его словам, это мотивирует управляющие компании работать с потребителями и заниматься энергоэффективностью.

В то же время перекладывание части общедомовых выплат на плечи управляющих компаний может привести к их банкротству.

"Тем не менее в 344-м постановлении есть пункт: если четко управляющая компания видит, что общедомовые расходы превышают тот норматив, который был установлен им, или конкретно этому дому, по воде или электроэнергии, собирается общее собрание, показываются все потребленные ресурсы, и общее собрание жителей может принять увеличенные нормативы на тот или иной дом", - обратил внимание зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По мнению экспертов, большинство проблем решит установка приборов учета. По данным председателя комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, счетчики позволяют сэкономить от 12% до 58%. Тем не менее на 1 января 2013г. в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей. С 2015г. за отсутствие приборов учета придется ответить рублем - коэффициенты при расчете платежей будут повышены.

Постановление правительства также дает управляющим компаниям возможность выявлять лиц, не зарегистрированных в квартирах, и подавать акт в миграционную службу или ОВД, чтобы на основании их проверки выставить счет. Эта мера коснется только квартир, не оснащенных счетчиками. Тем не менее жители, позаботившиеся об установки у себя дома приборов учета, должны будут раз в полгода пускать к себе представителя управляющей компании для проверки показателей.