Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество
В МВД опровергли сообщение о пытках студента в полицейском участке
Общество, 14 мар, 2012 12:54
0
В МВД опровергли сообщение о пытках студента в полицейском участке
В МВД опровергли информацию о жестоком избиении защитниками правопорядка 19-летнего студента Кирилла Вождаева в одном из столичных полицейских участков. По данным пресс-службы управления МВД по Москве, подозреваемый в разбое гражданин сам нанес телесные повреждения доставлявшему его в отдел старшему лейтенанту полиции.
Фото: ИТАР-ТАСС

В столичной полиции рассказали, что 21 декабря 2011г. в Восточном административном округе Москвы было совершено вооруженное разбойное нападение на квартиру, в ходе которого злоумышленники похитили более 1 млн руб. Причастный к совершению этого преступления К.Вождаев был задержан пограничной службой ФСБ 8 марта при пересечении российской границы.

При задержании К.Вождаеву предъявили постановление следователя о его приводе, с которым он ознакомился и поставил свою подпись. Несмотря на это, задержанный попытался скрыться, оказывая активное физическое сопротивление. Студент, в частности, предпринял попытку на ходу выскочить из автомашины, после чего к нему была применена физическая сила и специальные средства (наручники). В результате задержанный получил повреждения в виде ссадин.

Полицейские заявили, что К.Вождаев совершил правонарушение, предусмотренное ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Доставлявший его в отдел старший лейтенант полиции был вынужден обратиться за медицинской помощью в травмпункт для фиксации телесных повреждений.

"Во избежание возможных инсинуаций, Вождаев К.А. сразу же по доставлении в ОМВД России по району Косино-Ухтомский был направлен сотрудниками полиции в ГКБ №15 для медицинского освидетельствования, где ему поставили диагноз "инфицированные ссадины нижних конечностей, ссадины левой кисти, в экстренной помощи не нуждается, может быть опрошен и подлежит проведению следственных действий", - рассказали в МВД.

От родственников задержанного, в том числе его матери, адвоката по профессии, в полицию поступило несколько жалоб. Однако проверки не выявили нарушений в действиях сотрудников полиции. В отношении К.Вождаева Преображенским судом Москвы 13 марта была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он находится под арестом в СИЗО.

Напомним, газета "Московский комсомолец" ранее приводила иную версию случившегося. К.Вождаев был задержан 8 марта в столичном аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Китая после курса лечения. В 21:15 мск он проходил пограничный контроль, однако его остановили и без объяснения причин "направили в какую-то комнату". Родители нашли своего сына только утром.

Выяснилось, что пограничники передали К.Вождаева в линейный отдел внутренних дел аэропорта. Когда уже на улице он стал кричать и звать на помощь, полицейские якобы избили его в первый раз и посадили в машину. По словам матери задержанного Марии Вождаевой, стражи порядка угрожали ее сыну расправой, в том числе сексуального характера.

Затем К.Вождаева привезли в оперативно-разыскную часть УВД на Большой Черкизовской улице. Там его привязали к стулу веревками и били по почкам, заткнув рот мягкой игрушкой. Затем молодой человек увидел перед собой своего знакомого Сергея К., который занимается наркоторговлей. Выяснилось, что именно его квартиру неизвестные ограбили в декабре 2011г. Родственником наркодилера оказался действующий сотрудник полиции. Как отмечает издание, после избиений и пыток полицейские заставили К.Вождаева подписать какую-то бумагу.

Напомним, что недавно скандал с избиением задержанного в отделе полиции произошел в Казани. 52-летний Сергей Назаров был доставлен в отдел полиции "Дальний" якобы за мелкое хулиганство (по другим данным - по подозрению в краже).

За время пребывания в полиции к мужчине два раза выезжала скорая помощь, так как задержанный жаловался на боли в животе. Во время второго визита медиков в ОВД 10 марта С.Назаров был госпитализирован с диагнозом "разрыв прямой кишки". В больнице его прооперировали, однако спасти жизнь мужчине не смогли.

По данным казанских СМИ, перед смертью он рассказал, что его избили и изнасиловали бутылкой несколько полицейских. Расследование показало, что пострадавший говорил правду. Следствие предъявило обвинение пяти сотрудникам отдела полиции "Дальний" в Казани.