Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:12 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 64,90 Продажа 64,95 EUR НАЛ. 72,60 72,61 К Apple подали коллективный иск по поводу зависания экранов iPhone Технологии и медиа, 11:47 СМИ опубликовали видео с места взрыва у посольства КНР в Бишкеке Политика, 11:39 ФБР заподозрило российских хакеров во взломе систем подсчета голосов Технологии и медиа, 11:35 Инвесторы поставили на укрепление доллара Финансы, 11:19 Суд взыскал с IKEA свыше 500 млн руб. в пользу российского бизнесмена Бизнес, 11:15 ФСБ задержала на Дальнем Востоке поставщиков оружия Политика, 11:09 «Решения принимает клиент»: правила Евгении Тюриковой из Сбербанка Деньги, 11:04 Более 100 российских паралимпийцев подали заявки на участие в Играх Другие, 10:58 СМИ сообщили о публичной казни в КНДР двух высокопоставленных чиновников Политика, 10:32 Компания Михаила Фридмана вложила $50 млн в американского оператора связи Бизнес, 10:29 Арестованный захватчик банка в центре Москвы прекратил голодовку Общество, 09:58 СМИ узнали о решении Японии помогать России вопреки спору о Курилах Политика, 09:47 Традиции умолчания: что известно о состоянии президента Узбекистана Политика, 09:40 В ДТП с грузовиком в Нижегородской области погибли пять человек Общество, 09:16 В Узбекистане опровергли арест первого вице-премьера Политика, 08:47 Террорист-смертник атаковал посольство Китая в Киргизии Политика, 07:54 СМИ сообщили об отставке главы Московского уголовного розыска Политика, 07:51 Информация о похищении девушки в центре Москвы оказалась ложной Общество, 07:11 Пассажирский самолет с неисправным двигателем экстренно сел в Братске Общество, 06:51 США призвали Россию освободить одного из лидеров крымских татар Политика, 06:10 СМИ узнали о причине ареста топ-менеджера Федеральной сетевой компании Общество, 05:59 Журналист обвинил Huffington Post в удалении статей о здоровье Клинтон Общество, 05:23 «Ведомости» узнали о незадекларированном доме и участке земли Онищенко Политика, 04:23 ФБР задержало подозреваемого в подготовке покушения на Обаму Политика, 04:12 МТС начнет выдавать микрокредиты клиентам со смартфонами Бизнес, 03:59 Белый дом осудил турецкую операцию против сирийской оппозиции Политика, 02:55 Роскомнадзор закрыл доступ к сайту Украинского кризисного медиа-центра Политика, 02:42
14 фев 2012, 13:01
Минобороны на 5 лет прекращает закупку российской бронетехники
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники.

Н.Макаров отметил, что в российской армии сложилась парадоксальная ситуация. "У нас есть деньги на все, но мы не можем их потратить в полном объеме", - пояснил он. По его словам, за последние три с лишним года благодаря усилиям военного руководства удалось достигнуть понимания необходимости кардинального обновления технической оснащенности войск.

"Если бы ситуация развивалась в том ключе, в котором она существовала в 2008г., то к 2014г. в армии остались бы только личный состав и ядерные силы" - сказал начальник Генштаба. В 2012г. Минобороны продолжит требовать у производителей военной техники в случае значительного повышения цен на продукцию раскрывать структуру ее себестоимости. "Мы готовы платить те деньги, которые оружие реально стоит", - подчеркнул он.

Приобретая зарубежную военную технику, Россия покупает технологии, которые ей не удастся самостоятельно развить в ближайшие 10 лет, считает Н.Макаров. "Мы покупаем не корабли, а технологии", - заявил он, комментируя сделку по приобретению кораблей "Мистраль". Глава Генштаба также напомнил, что, наряду со строительством двух таких судов во Франции, еще два корабля по этой же технологии в соответствии с контрактом будут построены в России.

Он отметил, что приоритет в закупках военной техники всегда будет отдаваться российскому производителю. Начальник Генштаба подчеркнул, что он сам является категорическим противником закупок вооружения за рубежом, однако, по его мнению, в некоторых случаях это неизбежно. Наряду с "Мистралями" Н.Макаров привел в качестве подобного примера беспилотные летательные аппараты, которые Россия закупила у Израиля. По словам главы Генштаба, приобретя эту технику, Россия начала активно внедрять использованные в ней технологии, и уже к концу 2012г. планируются испытания ударных "беспилотников" отечественного производства.

Кроме того, Н.Макаров объяснил, что ни одно государство не является прототипом для развития Вооруженных сил РФ. Он отметил, что это связано с уникальными особенностями России, которым нет аналогов в мире. В частности, речь идет об огромной территории, расположенной в абсолютно разных климатических зонах, а также небольшой плотности населения. "Ели раньше на каждом перекрестке стоял солдат, сейчас мы себе этого позволить не можем ни по демографии, ни по экономике", - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, России нужна небольшая по численности, но очень мобильная армия. Только такая армия, по его мнению, способна решать военные задачи в условиях изменяющегося мира, в котором, как считает глава Генштаба, в перспективе фактов посягательства на суверенитет отдельных стран будет все больше.