Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:09 МСК
Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Канадцы выиграли первый финальный матч Кубка мира Спорт, 05:50 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попыках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Хоккей. Кубок мира. Финал. Канада — Европа. Онлайн Спорт, 03:00 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10 Минюст предложил создать единую систему учета всех преступлений Общество, 01:35 Reuters узнал о взломе телефонов членов Демпартии США хакерами из России Политика, 01:21 Ученые рассказали о рождении первого в мире ребенка «от трех родителей» Общество, 01:13 Илон Маск показал видео пилотируемого полета на Марс Технологии и медиа, 00:18 Детский омбудсмен поддержала запрет абортов в России Общество, 00:16 Россия повысила глобальную конкурентоспособность в кризис Экономика, 00:01 Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете Политика, Вчера, 23:47 ЦСКА проиграл первый матч на своем стадионе в Лиге чемпионов Спорт, Вчера, 23:42 РПЦ объяснила цель подписания патриархом обращения за запрет абортов Общество, Вчера, 23:36 Илон Маск пообещал отправить на Марс 1 млн человек Общество, Вчера, 23:22 Финляндия проводила ракетные испытания при расследовании крушения MH17 Политика, Вчера, 23:15 Билет в космос: зачем S7 купила «Морской старт» Бизнес, Вчера, 23:11 Тренера сборной Англии по футболу уволили из-за скандала со взяткой Спорт, Вчера, 22:36
14 фев 2012, 13:01
Минобороны на 5 лет прекращает закупку российской бронетехники
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники.

Н.Макаров отметил, что в российской армии сложилась парадоксальная ситуация. "У нас есть деньги на все, но мы не можем их потратить в полном объеме", - пояснил он. По его словам, за последние три с лишним года благодаря усилиям военного руководства удалось достигнуть понимания необходимости кардинального обновления технической оснащенности войск.

"Если бы ситуация развивалась в том ключе, в котором она существовала в 2008г., то к 2014г. в армии остались бы только личный состав и ядерные силы" - сказал начальник Генштаба. В 2012г. Минобороны продолжит требовать у производителей военной техники в случае значительного повышения цен на продукцию раскрывать структуру ее себестоимости. "Мы готовы платить те деньги, которые оружие реально стоит", - подчеркнул он.

Приобретая зарубежную военную технику, Россия покупает технологии, которые ей не удастся самостоятельно развить в ближайшие 10 лет, считает Н.Макаров. "Мы покупаем не корабли, а технологии", - заявил он, комментируя сделку по приобретению кораблей "Мистраль". Глава Генштаба также напомнил, что, наряду со строительством двух таких судов во Франции, еще два корабля по этой же технологии в соответствии с контрактом будут построены в России.

Он отметил, что приоритет в закупках военной техники всегда будет отдаваться российскому производителю. Начальник Генштаба подчеркнул, что он сам является категорическим противником закупок вооружения за рубежом, однако, по его мнению, в некоторых случаях это неизбежно. Наряду с "Мистралями" Н.Макаров привел в качестве подобного примера беспилотные летательные аппараты, которые Россия закупила у Израиля. По словам главы Генштаба, приобретя эту технику, Россия начала активно внедрять использованные в ней технологии, и уже к концу 2012г. планируются испытания ударных "беспилотников" отечественного производства.

Кроме того, Н.Макаров объяснил, что ни одно государство не является прототипом для развития Вооруженных сил РФ. Он отметил, что это связано с уникальными особенностями России, которым нет аналогов в мире. В частности, речь идет об огромной территории, расположенной в абсолютно разных климатических зонах, а также небольшой плотности населения. "Ели раньше на каждом перекрестке стоял солдат, сейчас мы себе этого позволить не можем ни по демографии, ни по экономике", - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, России нужна небольшая по численности, но очень мобильная армия. Только такая армия, по его мнению, способна решать военные задачи в условиях изменяющегося мира, в котором, как считает глава Генштаба, в перспективе фактов посягательства на суверенитет отдельных стран будет все больше.