Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:23 МСК
В США умер Збигнев Бжезинский Политика, 06:18 Facebook и Google попросили конгресс изменить закон о слежке в интернете Бизнес, 06:14 WP узнала о предложении Кушнера создать секретный канал связи с Москвой Политика, 05:30 WSJ сообщила о планах нанять юристов для корректировки твитов Трампа Политика, 05:16 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54
14 фев 2012, 13:01
Минобороны на 5 лет прекращает закупку российской бронетехники
Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники.

Н.Макаров отметил, что в российской армии сложилась парадоксальная ситуация. "У нас есть деньги на все, но мы не можем их потратить в полном объеме", - пояснил он. По его словам, за последние три с лишним года благодаря усилиям военного руководства удалось достигнуть понимания необходимости кардинального обновления технической оснащенности войск.

"Если бы ситуация развивалась в том ключе, в котором она существовала в 2008г., то к 2014г. в армии остались бы только личный состав и ядерные силы" - сказал начальник Генштаба. В 2012г. Минобороны продолжит требовать у производителей военной техники в случае значительного повышения цен на продукцию раскрывать структуру ее себестоимости. "Мы готовы платить те деньги, которые оружие реально стоит", - подчеркнул он.

Приобретая зарубежную военную технику, Россия покупает технологии, которые ей не удастся самостоятельно развить в ближайшие 10 лет, считает Н.Макаров. "Мы покупаем не корабли, а технологии", - заявил он, комментируя сделку по приобретению кораблей "Мистраль". Глава Генштаба также напомнил, что, наряду со строительством двух таких судов во Франции, еще два корабля по этой же технологии в соответствии с контрактом будут построены в России.

Он отметил, что приоритет в закупках военной техники всегда будет отдаваться российскому производителю. Начальник Генштаба подчеркнул, что он сам является категорическим противником закупок вооружения за рубежом, однако, по его мнению, в некоторых случаях это неизбежно. Наряду с "Мистралями" Н.Макаров привел в качестве подобного примера беспилотные летательные аппараты, которые Россия закупила у Израиля. По словам главы Генштаба, приобретя эту технику, Россия начала активно внедрять использованные в ней технологии, и уже к концу 2012г. планируются испытания ударных "беспилотников" отечественного производства.

Кроме того, Н.Макаров объяснил, что ни одно государство не является прототипом для развития Вооруженных сил РФ. Он отметил, что это связано с уникальными особенностями России, которым нет аналогов в мире. В частности, речь идет об огромной территории, расположенной в абсолютно разных климатических зонах, а также небольшой плотности населения. "Ели раньше на каждом перекрестке стоял солдат, сейчас мы себе этого позволить не можем ни по демографии, ни по экономике", - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, России нужна небольшая по численности, но очень мобильная армия. Только такая армия, по его мнению, способна решать военные задачи в условиях изменяющегося мира, в котором, как считает глава Генштаба, в перспективе фактов посягательства на суверенитет отдельных стран будет все больше.