Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество
Россиян заставят светиться в темноте
Общество, 13 дек, 2013 07:54
0
Россиян заставят светиться в темноте
Москва может последовать примеру Белоруссии и обязать пешеходов, находящихся в темное время суток на неосвещенных обочинах и тротуарах, носить светоотражающие элементы, сообщает газета "Известия". Их отсутствие будет грозить штрафом.
Фото: svyatenko.ru

Как рассказала изданию председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, в ближайшее время городские депутаты разработают поправки в Правила дорожного движения, которые планируют от Мосгордумы внести в федеральный парламент. Предполагается, что это повысит безопасность людей, живущих в недавно застроенных районах столицы, где еще нет достаточного уровня уличного освещения.

По словам И.Святенко, размеры штрафов еще не определены. Если пешехода без опознавательного светоэлемента поймают в темное время суток, его оштрафуют, а если такое нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, материальная ответственность ляжет на плечи организаторов.

"Световые элементы будут разных форматов: брелоки, наклейки на одежду, браслеты, повязки. Это зависит от характера мероприятий и времени года. Например, для зимних праздников будут уместнее наклейки на одежду или опоясывающие ленты, а для летних - браслеты", - отметил начальник управления по молодежной и семейной политике столичного Департамента культуры Владислав Епифанов.

Председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов полагает, что вначале необходимо ввести национальный стандарт для катафотов, где будут прописаны хотя бы два обязательных пункта: светоотражающая способность и отсутствие вредных для кожи примесей.

По его словам, большинство москвичей даже не знают, где можно купить светоотражатель, поэтому до введения штрафов необходимо сделать так, чтобы защитные элементы продавались в каждом киоске. Их стоимость должна составлять от 15 до 100 рублей за штуку.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что внедрение светоотражающих элементов должно носить рекомендательный, а не обязательный характер: "По закону пешеходы в отличие от автомобилистов не обязаны останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. К тому же у граждан может не быть с собой документов, удостоверяющих личность. Поэтому непонятно, каким образом сотрудники правоохранительных органов смогут штрафовать пешеходов без стикеров".