Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Кавказские диаспоры Москвы намерены вывести на улицы 10 тыс. человек
Общество, 13 дек, 2010 14:29
0
Кавказские диаспоры Москвы намерены вывести на улицы 10 тыс. человек
На улицы Москвы 15 декабря могут выйти 10 тыс. кавказцев, недовольных выступлениями националистов и футбольных болельщиков. Об этом в ходе слушаний в Общественной палате заявил зампред Союза студенческих землячеств Москвы Азамат Минцаев, сообщил РБК один из участников заседания. Это намерение широко обсуждается в рядах кавказской молодежи в блогосфере. Многие уже заявили о готовности выйти на улицы.

Причиной выступления стали беспорядки на Манежной площади, в ходе которых участники стихийной демонстрации выкрикивали националистические лозунги, призывая к столкновениям с приезжими. По словам А.Минцаева, "кавказцы накалены", и в случае, если они не получат официального разрешения на проведение митинга, выступления будут носить стихийный характер.

Согласно другой информации, сбор молодежи намечен на 15 декабря у здания ТЦ "Европейский". Представители кавказских республик уже договариваются в соцсетях о сборе у комплекса в среду вечером. В то же время А.Минцаев назвал эту информацию провокацией и сообщил, что кавказцы появятся там только в том случае, если не смогут получить разрешения на официальный митинг. "Там народ собирают не кавказцы", – заметил он. "Мы выйдем к "Европейскому" 15 декабря, потому что альтернативы нет, – сказал он. – Нельзя сейчас просто отказаться от ответного шага. Кавказцы накалены и не послушаются".

Напомним, выступление 11 декабря на Манежной площади было вызвано убийством фаната "Спартака" Егора Свиридова. На площади собрались пять тысяч болельщиков и представителей праворадикальных группировок, придерживающихся националистических взглядов. В результате потасовки между сотрудниками МВД и участниками акции было задержано больше 60 человек, восемь стражей порядка получили увечья. По результатам выступлений было возбуждено 10 уголовных дел.

Глава государства Дмитрий Медведев жестко отозвался о беспорядках на Манежной площади. "По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь", - написал в своем микроблоге в Twitter президент России. Д.Медведев одобрил меры МВД при подавлении выступлений, о чем заявил в ходе встречи с руководителем ведомства Рашидом Нургалиевым.

Однако выступления имели и другие последствия: в столице произошло несколько преступлений, в которых СМИ усмотрели национальную подоплеку. В частности, нападению группы из 15 человек подвергся уроженец Кыргызстана. Он скончался от ножевого ранения. Кроме того, в московском метро юноша устроил пальбу из травматического пистолета по двум представителям кавказских республик.

Жертвой двух неизвестных стал другой болельщик "Спартака" Павел Казаков, который скончался от ножевого ранения после ссоры возле станции метро "Волжская". Однако в ГУВД отрицают его причастность к столичному фан-движению.