Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги
Замначальника IT-блока ФСБ получил условный срок за «злоупотребление»
Общество, 13 окт, 13:40
0
Замначальника IT-блока ФСБ получил условный срок за «злоупотребление»
Бывший заместитель начальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Правиков получил условный срок по делу о злоупотреблении служебным положением. За неделю до него под стражей оказался и другой замглавы ЦИБа
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Приговор Правикову, задержанному еще в начале февраля, был вынесен 19 сентября, обратило внимание издание Republic. Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова подтвердила РБК, что офицер ФСБ был признан виновным по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. ​286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

«Правиков получил три года условно, приговор обжалуется в апелляционном порядке в Верховном суде. Суд вынес решение еще 19 сентября, но мы не выкладываем на сайте решения, которые обжалуются», — рассказала Жирнова.

О возбуждении уголовного дела в отношении Правикова 8 февраля сообщила газета «Коммерсантъ». Собеседник издания заявил, что причиной стал «какой-то подписанный им акт с мизерной суммой». При этом источник РБК рассказывал, что само расследование было связано с противостоянием ЦИБа, который занимается обеспечением безопасности в киберпространстве, и Центра защиты информации и специальной связи ФСБ. По словам собеседника РБК, осенью 2016 года Правиков собирался переходить в Центр защиты информации, после чего у него возник конфликт с начальством.

Правиков работал в ЦИБе как минимум с 2005 года. Он несколько лет возглавлял управление информационных технологий (УИТ) ЦИБ, которое обеспечивает доступ к информации в компьютерах, определяет назначение и функциональные возможности программного обеспечения и компьютерных устройств, а также выявляет действия, произведенные с компьютером и информацией в нем.

Еще до Правикова был задержан другой заместитель главы ЦИБ ФСБ — Сергей Михайлов. Вместе со старшим оперуполномоченным 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрием Докучаевым они в конце января были обвинены в государственной измене. Еще одним фигурантом дела являлся сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. При этом в самой «Лаборатории Касперского» подчеркивали, что дело относилось к тому периоду, когда Стоянов еще не работал в компании. В 2006–2010 годах он руководил отделом безопасности сети в фирме «РТКомм.Ру», которая оказывала услуги по передаче данных для ЦИБа.

Два раза акт приема работ Стоянову подписывал Правиков. Практически на всех остальных договорах стояла подпись руководителя ЦИБа Андрея Герасимова. Последний летом отправился на пенсию: вместо него Центр возглавил Сергей Скороходов.

При этом Bloomberg в своем материале от 11 июля утверждал, что Стоянов и в «Лаборатории Касперского» сотрудничал с ФСБ. Якобы он участвовал в создании системы защиты от DDoS-атак, которая передавала спецслужбам информацию о местонахождении атакующих.

Что именно вменяется «группе Михайлова», точно неи​звестно. В конце августа адвокат одного из арестованных Иван Павлов, в частности, назвал враньем информацию телеканала «Дождь» о том, что сотрудники ЦИБа передавали США информацию о российских хакерах, в частности об арестованном на Мальдивах сыне депутата Госдумы от ЛДПР Романе Селезневе. При этом Павлов подтвердил, что в деле речь идет именно об измене в пользу США.

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, утверждает, что, по версии следствия, обвиняемые могли передавать секретную информацию Центральному разведывательному управлению США через Кимберли Зенц, бывшего старшего аналитика по киберугрозам американской компании iDefence, «дочки» IT-компании Verisign. Сама Зенц категорически отрицает свои связи со спецслужбами. По ее словам, с Михайловым она знакома никогда не была, а Стоянова считает уважаемым экспертом в сфере борьбы с киберпреступностью.