Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Золото цифровой пробы: чего ждать от Bitcoin Gold 19:28, Деньги Путин рассказал о демократическом способе бороться со СМИ 19:24, Политика Путин назвал сверхзадачи для будущего президента России 19:16, Политика Комитет Думы отказался поддержать законопроект о выводе абортов из ОМС 19:07, Общество Психиатры связали депрессию с ростом продолжительности жизни 19:04, Общество Хлопонин предложил Минфину подумать о повышении цены на коньяк 18:57, Бизнес Путин нашел работу для бывшего главы Дагестана Абдулатипова 18:53, Политика Путин заявил о более 620 визитах США в «святая святых» ядерных сил России 18:51, Политика Внука Юрия Визбора вызвали на допрос по делу Серебренникова 18:46, Общество Путин процитировал Тору и назвал грехом отказ от территорий 18:43, Политика Собчак сохранит работу в женском журнале на время президентской кампании 18:37, Политика Сечин ответил на жалобу конкурентов Медведеву 18:32, Бизнес X5 Retail Group начнет торговаться на Московской бирже до конца года 18:16, Бизнес Реновацию и программу «Моя улица» объявили драйверами экономики Москвы 18:16, Экономика Адвокат займется защитой Януковича в суде без личных встреч с ним 18:06, Политика Фурсенко заявил о соблюдении Мединским требований при защите диссертации 18:05, Политика Футболист «Спартака» вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 18:00, Спорт Тиньков не будет финансировать предвыборную кампанию Собчак 17:57, Политика «Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине 17:56, Фотогалерея  Путин связал сепаратистские настроения в Европе с признанием Косово 17:51, Политика Путин обвинил в эгоизме страны Запада 17:45, Политика Путин призвал не опускаться во внешней политике до откровенного хамства 17:41, Политика Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика
Синтетические наркотики обогнали опиаты по популярности в России
Общество, 13 окт, 13:44
0
Синтетические наркотики обогнали опиаты по популярности в России
Правоохранительные органы зафиксировали рост оборота синтетических наркотиков в России. По словам главы управления МВД по борьбе с наркотиками, именно на противодействие торговле «синтетикой» направлены усилия ведомства
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Оборот синтетических наркотиков в России вырос в 2017 году и превзошел по объемам опиаты, рассказал начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Андрей Храпов во время брифинга в Саратове, передает «Интерфакс».

По его словам, каннабис по-прежнему лидирует по объему изъятых у наркоторговцев запрещенных веществ, а «синтетика» занимает второе место. «[На втором месте] до этого были опиаты, теперь синтетика», — сказал Храпов.

Храпов также рассказал об итогах операции «Канал — Волжский рубеж», проведенной с 9 по 13 октября правоохранительными органами шести стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. По его словам, во время спецоперации было изъято порядка 4 т наркотиков.

«Это в том числе опиум, гашиш, синтетические наркотики и другие, поставляемые из Европы, Китая, стран средней Азии», — сказал Храпов (цитата по ТАСС).

Глава управления по контролю за оборотом наркотиков МВД также рассказал, что в России было ликвидировано около 150 лабораторий, которые специализировались на производстве синтетических наркотиков.

Храпов подчеркнул, что сейчас усилия всех подразделений наркоконтроля направлены на борьбу с распространением именно этого вида наркотиков, в том числе через интернет, и напомнил, что ведомству в сентябре удалось закрыть крупнейшую в России виртуальную торговую площадку, где продавали запрещенные вещества.

Эксперты увидели «сильный перекос» в наказаниях за наркотики в России
Общество

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков добавил, что в операции «Канал — Волжский рубеж» также были задействованы наблюдатели от Ирана, Китая, Сербии. Всего за пять дней операции было выявлено около 500 наркопреступлений, возбуждено около 4 тыс. уголовных дел, отметил он.

В середине сентября МВД в ответ на запрос депутата Госдумы отчиталось о том, что ведомству удалось ликвидировать крупнейший в России интернет-магазин наркотиков ​RAMP (Russian anonymous marketplace). Он действовал в русскоязычном сегменте темного интернета (даркнета) TOR. Запрос был направлен ведомству депутатом Госдумы Александром Горелкиным, который заявил, что, по его «ощущению», правоохранительные органы недостаточно занимаются решением проблемы торговли наркотиками в интернете.

В ответе на запрос Горелкина МВД также сообщило, что ведомством была пресечена работа 1345 интернет-ресурсов, специализировавшихся на продаже запрещенных веществ.