Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
Мнения ученых о митинге протеста разделились
Общество, 13 окт, 2011 21:44
0
Мнения ученых о митинге протеста разделились
В четверг, 13 октября, в центре Москве российские ученые вышли на акцию протеста. Они требовали повысить уровень финансирования отечественной науки и изменить сам принцип финансирования.

Однако мнения по поводу целесообразности подобного митинга в ученой среде разделились.

Сергей Алдошин, вице-президент Российской академии наук

Мне трудно судить о том, что произошло сегодня, я не принимал участия в этом митинге, но я знаю из вторых рук, какие вопросы там обсуждались.

Там обсуждался 94-й федеральный закон, который создает очень много проблем, в том числе для науки, когда мы должны закупать не стандартное оборудование, не стандартные материалы, а именно те, которые нам нужны для научных исследований, а не те, которые стоят дешевле.

Применение федерального закона приводит к тому, что мы покупаем материалы и оборудование по более низкой цене, но в результате это оборудование и материалы не соответствуют тем требованиям, которые нужны для науки. И мы об этом уже давно и говорим, и пишем, и ведем переговоры и с правительством, и с Думой. И мне кажется, что в последнее время сдвиг в этой области как раз произошел, потому что есть постановление правительства и инструктивное письмо, которое несколько месяцев назад пришло в институт за подписью заместителя министра финансов и заместителя министра экономического развития, чтобы к грантам, которые утверждены списком правительства, не применялись при закупке оборудования и материалов положения 94-го федерального закона.

Мне кажется, это уже большой шаг вперед. Мы уже этим письмом руководствуемся у нас в институте. Кроме того, сейчас разрабатываются новые варианты этого закона, они приходили в Академию наук, в том числе и тот вариант, который разработан Минэкономразвития и существенно сужает количество товаров, которые необходимо закупать по 94-му закону. И, кроме того, дает больше возможностей покупателям формулировать требования к закупаемым материалам. И без этого митинга есть движение здесь вперед.

Там еще обсуждались вопросы прозрачности выделения финансирования с точки зрения фондов РФФИ и РГНФ. Но мне всегда казалось, что эти два фонда довольно прозрачно работают, у них хорошо построена экспертиза, и средства, которые выделяются в институты, находятся в полном распоряжении заявителя грантов. Он определяет сметы, он определяет необходимый перечень материалов, которые надо закупать. В этом смысле институт больше является обслуживающей организацией. Иногда бывает так, что заявка хорошая, но выполнить ее нельзя по различным причинам, в том числе потому, что соответствующего оборудования нет. Такая нестыковка бывает, но не очень часто. А так, мне кажется, что создание этих двух фондов было очень серьезным шагом вперед на пути конкурсного предоставления финансирования для выполнения фундаментальных исследований.

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института

Я не знаю, кто "выдавливает", совершенно точно с этим не согласен (по поводу одного из лозунгов митинга "Почему нас выдавливают?").

Последние лет семь в этом плане у нас много делается, чтобы ученые здесь оставались, имели возможность работать и имели хорошее оборудование для этого.

При этом есть одна особенность, которая влияет на этот процесс. Она состоит в том, что, если брать советское время, там значимая доля финансирования шла через очень большие программы и финансирование научных институтов. А сейчас значимая часть финансирования распределяется через грантовую систему, то есть некий соревновательный процесс и процесс экспертной оценки предложений. В этом и есть разница. Эта система используется не только у нас, и, надо сказать, мы позже ее стали использовать, чем в развитом мире. Система показала свою высокую эффективность, но от ученого она требует больше, безусловно, усилий: ему надо писать гранты, надо бороться, надо доказывать, почему его результаты нужны.

Второй аспект состоит в том, что слабая черта в нашей науке - внедрение результатов в промышленность, это не есть наша сильная черта. И та система поддержки науки, которую государство сознательно проводит и правильно делает, она как раз стимулирует ученых проводить такие исследования, которые могут быть востребованы промышленностью и бизнес-сообществом. Это тоже накладывает некоторый отпечаток. То есть система финансирования несколько смещается с тем, чтобы стимулировать внедрение полученных результатов работы в промышленность.

Есть области, которые практикой совсем не востребованы, но они очень нам важны и интересны, как астрономия, познание того, как устроены далекие миры. Обычно, когда говорят "фундаментальная наука", в расхожем смысле имеют в виду те исследования, в результате которых возникают только научные статьи. Сейчас этого мало, сейчас нужно, чтобы это был некий этап, а потом шло внедрение результатов. При таком движении фундаментальные достижения становятся более яркими, потому что ученые перестают ходить по этому кругу и начинают идти по прямым линиям ближе к цели.