Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги На Украине вскрыли нарушения на $17 млн при организации «Евровидения» 20 окт, 19:33, Общество Крупнейший торрент-трекер рассказал о способах разблокировки сайта 20 окт, 19:24, Технологии и медиа Порошенко обвинил митингующих у здания Рады в «жажде крови» 20 окт, 19:19, Политика Трубу — народу: как можно инвестировать в нефть 20 окт, 19:15, Деньги Брат Навального заявил о вскрытии вен осужденными в орловской колонии 20 окт, 19:10, Общество «РуссНефть» снизила чистую прибыль за 9 месяцев 2017 года на 37% 20 окт, 19:07, Бизнес
МЧС решило создать тройной резерв для поисковой операции на руднике «Мир»
Общество, 13 авг, 09:07
0
МЧС решило создать тройной резерв для поисковой операции на руднике «Мир»
В шахте рудника «Мир», где с 4 августа проходит поисково-спасательная операция, решили создать тройной запас материалов и оборудования для работ. С момента аварии в шахте остаются заблокированными восемь горняков
Сотрудники военизированной горноспасательной части у рудника группы компаний «АЛРОСА» «Мир» в Якутии (Фото: Григорий Ифтодий / РИА Новости)

Штаб по ликвидации последствий аварии на шахте рудника «Мир» решил создать в зоне поисково-спасательной операции тройной резерв материалов и технических средств, говорится в пресс-релизе компании АЛРОСА, опубликованном в воскресенье, 13 августа. После аварии, которая произошла 4 августа, в шахте остаются заблокированными восемь человек, об их судьбе ничего не известно.

«Для обеспечения безопасных работ на горизонте 210 создается тройной резерв материально-технических ресурсов. Смены шахтеров и горноспателей должны быть обеспечены всей необходимой комплектацией для ведения работ по расчистке завалов. Также создается резерв для обеспечения беспрерывных работ насосов», — говорится в сообщении.

В документе говорится, что на горизонте 210 уже смонтированы и готовы к работе три насоса, производительностью 1250 куб​ометров воды в час каждый, они «будут запущены при достижении определенного уровня воды в шахте для обеспечения безопасного ведения поисково-спасательной операции».

В сообщении также описаны мероприятия, которые были проведены в шахте за последние сутки.

О создании базы спасателей в шахте на глубине 210 метров пресс-служба регионального управления МЧС сообщила в субботу, 12 августа. В ведомстве отметили, что спасатели работают «в круглосуточном режиме по шесть-восемь часов», каждая смена насчитывает в среднем по 60–80 человек.

Родные горняков рудника «Мир» в Якутии рассказали о сокрытии нарушений
Общество

В тот же день шахтер Алексей Марьин, брат которого оказался среди восьми человек, заблокированных в руднике, спустился в шахту, где осмотрел ход поисковой операции. Он провел в шахте 2,5 часа, после чего заявил, что сам увидел всю сложность спасательных работ. Марьин отметил, что для спасения оказавшихся под завалами шахтеров потребуется время. «Я сам все видел, я понимаю, я сам шахтер. Нечего больше сказать. Надо убирать и доставать ребят, но на это надо время», — сказал шахтер.

Поводом для спуска в шахту стали критические высказывания Марьина в разговоре с РБК, когда он высказал недовольство ходом спасательных работ. По его словам, работы тормозятся намеренно, так как если шахтеры будут спасены, то «там может вскрываться много всего». Позже руководство АЛРОСА сообщило, что Марьину позволят лично убедиться в сложности обстановки в аварийной шахте.

Авария, связанная с прорывом воды в шахту, произошла на алмазном руднике «Мир» 4 августа. Рудник принадлежит компании АЛРОСА. В первые часы на поверхность удалось вывести 142 шахтера, еще одного спасли на следующий день. Заблокированными в шахте остались восемь горняков.

Аварии на руднике «Мир»

9 октября 2012 года на руднике «Мир» произошел обвал закладочного материала. На момент аварии на руднике находились 110 человек. В результате обвала пострадал один человек, впоследствии он скончался не приходя в сознание. 109 шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

15 апреля 2013 года на руднике во время проходческих работ произошло обрушение породы, в результате которого погиб один человек. Работы на шахте остановлены не были.

16 апреля 2015 года региональные СМИ сообщили, что в шахте рудника «Мир» за несколько дней до этого при проведении ремонтных работ произошел прорыв водоотводной трубы, в результате чего один человек погиб, а еще трое пострадали. Компания АЛРОСА не прокомментировала сообщение.

29 июля 2017 года на шахте рудника в результате обрушения горной породы на глубине 300 м один человек пострадал, под обвалом также оказалась погрузочная машина. На момент ЧП в шахте находились 111 человек. Эвакуацию проводить не стали, а рудник продолжил работать в штатном режиме. Пострадавшего мужчину извлекли из-под завала и доставили в больницу, его состояние оценивалось как стабильное.