Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:40 МСК
Туроператоры зафиксировали падение турпотока за границу третий год подряд Общество, 11:59 Турция сообщила о взятии повстанцами сирийского Джараблуса Политика, 11:58 Стали известны все участники группового этапа Лиги чемпионов Футбол, 11:55 Российским победителям Олимпиады вручат автомобили BMW X6 Общество, 11:17 Греф увидел признаки стабилизации экономики Финансы, 11:13 Reuters сообщил о новых турецких танках на территории Сирии Политика, 10:59 Mail.Ru Group купила контрольный пакет в онлайн-платформе GeekBrains Бизнес, 10:56 Сбербанк увеличил прибыль во втором квартале в 2,6 раза Финансы, 10:35 Захвативший заложников в Ситибанке бизнесмен объяснил СКР свои действия Общество, 10:21 Forbes назвал богатейшие семьи России Бизнес, 10:17 На российских наемников в Сирии потратили до 10 млрд руб. Политика, 09:57 Путин объявил внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Политика, 09:46 Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия Расследование, 09:34 Арестованной собственностью информатора WADA оказался земельный участок Общество, 09:32 Порошенко назвал целью Москвы сделать Украину частью «российской империи» Политика, 09:22 Медицина шаговой доступности — в свежем номере журнала РБК Бизнес, 09:16 В центральной части Италии произошло новое землетрясение Общество, 09:04 В Новосибирске вынужденно сел самолет из Пекина из-за смерти пассажирки Общество, 08:47 Число жертв землетрясения в Италии превысило 240 человек Общество, 07:44 В Сингапуре запустили первое в мире беспилотное такси Технологии и медиа, 07:37 Жертвами нападения на Американский университет в Кабуле стали 12 человек Общество, 06:51 «Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08
13 авг 2014, 09:21
Ретейлеры пожаловались в Минпромторг на повышающих цены поставщиков
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Группа Х5 Retail, которой принадлежат розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», пожаловалась в Минпромторг на то, что после введения правительством запрета на ввоз продуктов из США, ЕС и некоторые других стран ее поставщики начали повышать цены на товары. В жалобе отмечается, что креветки от компании «Си Прод» уже подорожали на 20-36%, а компании «Ритейл» и «Фрут Сервис» предупредили о готовящемся повышении цен на красную рыбу и плодоовощную продукцию, сообщает «Коммерсантъ».

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», – пояснил начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

Представитель другого крупного ретейлера сообщил "Коммерсанту", что его сети тоже предупреждают о повышении цен, но пока только устно, поэтому компания не может обратиться к чиновникам.

В «Си Прод» факт поднятия цен на креветку отрицают, уточняя, что остатки попавшей под запрет продукции отгружаются по старой цене. В СК «Ритейл» подтвердили, что направляли письма ретейлерам: директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики.

12 августа 2014 года представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, а также Мясного союза, Союзмолока и компаний X5 Retail Group, Metro Cash&Carry и «Дикси» приняли участие в совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, в ходе которого коммерсантов попросили сдерживать цены на продовольствие в условиях ограничения поставок из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты, сообщили участникам совещания. Данные будут еженедельно отправляться в Минпромторг, который станет формировать отчеты для правительства. Чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять недостоверные сведения, будет разработана методика по их выборочной проверке, рассказал РБК директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, присутствовавший на встрече у Дворковича.

«Один из главных итогов встречи: Дворкович пообещал разобраться с ситуацией по монополистам в поставках продовольствия», — говорит другой участник совещания.

Ранее Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено еженедельно докладывать в правительство по ситуации с ценами и обеспеченностью продовольствием. В среду, 13 августа, ФАС намерена обсудить план мероприятий по сдерживанию цен, сообщили РБК источник в службе. Речи о специальной заморозке цен не идет, но у поставщиков и розничных сетей при попытке поднять цены появляются дополнительные риски в лице ФАС и других надзорных ведомств, поясняет РБК федеральный чиновник.

Глава Минсельхоза Николай Федоров во вторник не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела.

Накануне бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев заявил, что что в случае неизбежного повышения цен на продукты власти России могут перейти к их государственному регулированию. «До сих пор этого не было. Но за последние полгода произошло так много такого, чего мы не ожидали, что исключать возможность государственного регулирования цен на продукты питания я бы не стал», — добавил эксперт.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков