Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 12:12 МСК
10:17 На Украине задержали бывшего главу фракции Партии регионов 09:51 В афганском Герате произошел взрыв 09:06 В МИД России опровергли подготовку к штурму Алеппо 08:13 Эрдоган пообещал отозвать все судебные иски об оскорблениях в его адрес 08:04 «Коммерсантъ» назвал уволившихся из-за дела Шакро Молодого следователей 06:13 В результате пожара в частном доме в Подмосковье погибли четыре человека 05:46 СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон 05:17 Глава ЦРУ усомнился в возможности сохранить целостность Сирии 04:33 В Подмосковье загорелся жилой дом 03:49 СКР отказался прекратить уголовное преследование владельца Домодедово 03:42 Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности 02:39 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов 01:59 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 01:38 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины 01:21 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон 00:08 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне 00:07 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа вчера, 23:54 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом вчера, 23:23 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек вчера, 22:39 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье вчера, 22:21 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания вчера, 22:11 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса вчера, 21:46 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ вчера, 21:23 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина вчера, 21:21 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет вчера, 21:15 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления вчера, 21:10 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина
РБК
С памятника русскому солдату в Москве спилили немецкие маузеры
Немецкие маузеры спилили с памятника "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве. Сделано это было после того, как вокруг оружия развернулся скандал.
Герб, символизирующий начало Великой Отечественной войны
Фото: РБК

Немецкие маузеры спилили с памятника "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве. Сделано это было после того, как вокруг оружия развернулся скандал.

В Минкультуры пока не прокомментировали исчезновение с "Прощания славянки" детали в виде немецкой винтовки. В пресс-службе ведомства подчеркнули: ответственность за то, что изображено на памятнике, Владимир Мединский и министерство не несут.

"У памятника есть авторы, вопросы - к ним и Российскому военно-историческому обществу. Официального комментария министерства пока нет", - сказали в пресс-службе.

Как рассказали РБК в Российском военно-историческом обществе (РВИО), копии стрелкового оружия, изображенные в композиции памятника и вызвавшие сомнения общественности, были изъяты до выяснения обстоятельств.

"В связи с тем что общественность заинтересовалась этой темой, сомнительные орудия были изъяты для проведения экспертизы, которая должна доказать их "сомнительность". Решение было принято совместно РВИО и коллективом авторов, которые несут ответственность за этот памятник", - заявила РБК начальник департамента по работе со СМИ РВИО Анна Токарева.

Памятник был открыт накануне Дня Победы при участии министра культуры Владимира Мединского и главы РЖД Владимира Якунина. Монумент изображает влюбленную пару, которая прощается перед отправкой солдата на фронт. По обеим сторонам от пары установлены щиты, изображающие Первую и Вторую мировые войны. Именно на них было изображено оружие, направленное вверх.

Как объясняли позже создатели памятника, они собирались изобразить винтовку Мосина, которую использовали русские и советские солдаты, но по неизвестной причине вместо нее там оказалась немецкая винтовка "Маузер 98", с которой воевали солдаты немецкой армии, некоторые соединения СС и бойцы фольксштурма.

Военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита была действительно расположена немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935г.

"Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939-1940гг.", - рассказал РБК эксперт.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки оказалась увековечена немецкая винтовка, автор композиции Салават Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, "который очень старался", и заверил, что специального умысла в этом не было.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам - участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

Фото слева: РИА "Новости", справа: РБК

Артем Филипенок, Иван Петров, Ася Сотникова 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения