Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 16:25 МСК
15:52 Boeing получил убыток впервые почти за семь лет 15:44 Власти Канн запретили горожанам проносить на пляжи большие сумки 15:26 Арестованный генерал СКР подал в суд за статью о найденной у него валюте 15:22 Рыболовлев потратит $234 тыс. на снос купленного у Трампа особняка 15:16 Путин рассказал о «другом вкусе» побед на Олимпиаде в Рио 15:14 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации семейных побоев 15:06 В Москве обокрали банкомат с помощью билетов «банка приколов» 14:56 Два одиночества: найдет ли Путин общий язык с Эрдоганом? 14:55 Исинбаева прекратила тренировки из-за судебных разбирательств 14:45 Мэр Коктебеля подал в отставку 14:41 В Москве сошел с рельсов трамвай 14:37 «Роснефть» погасила еврооблигации на $1 млрд 14:34 Работу Путина на посту президента одобрили 82% россиян 14:24 Вооруженная группа в отделении полиции в Ереване опровергла захват врачей 14:22 Кремль сравнил с «ужастиками» заявления о влиянии России на выборы в США 14:19 Никита Белых не просил о свадьбе в СИЗО 14:18 Кремль перестанет рассылать журналистам предварительный график Путина 14:00 Превышающих скорость в Москве будут ловить с помощью системы «Пит-стоп» 13:55 НОВАТЭК во втором квартале снизил капитальные затраты вдвое 13:53 Австралия попросила Россию помочь с делом против российских бизнесменов 13:46 Кремль ответил на заявление Киева об отказе возвращать России $3 млрд 13:46 В Турции подсчитали количество использованной путчистами военной техники 13:25 Мутко «не определился» с поездкой на Олимпиаду 13:03 Кремль прокомментировал возможную отставку главы ФТС 13:03 При теракте в сирийском городе на границе с Турцией погибли 44 человека 12:54 В Тюменской области чиновник сжег в бане 900 открепительных удостоверений 12:51 Курс доллара на завтра: USD ЦБ 65.9467 +0.2059
РБК
ООН призвала голодающих есть насекомых
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми. С соответствующим заявлением на международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания", проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
Фото: Global Look Press

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми. С соответствующим заявлением на международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания", проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.

"Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами", — отметил чиновник ООН.

На конференции FAO представила новое исследование "Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства", в котором рассказала о выдающихся питательных качествах представителей этого класса животных. Согласно докладу, на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2 млрд человек.

"Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство", — уверены авторы исследования. По их данным, люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.

Самыми популярными лакомствами являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). "Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка", — говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.

"Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных", — объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации.

В исследовании также объясняется, что поскольку насекомые — пойкилотермные (холоднокровные) животные, им не требуется больших энергетических затрат на поддержание температуры тела. В результате они в среднем используют лишь 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса. Крупному рогатому скоту для этого требуется 8 кг кормов.

"Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала", — отмечают авторы доклада.

С полным текстом исследования ООН, призываюшего голодающих Земли становиться насекомоядными, можно ознакомиться здесь

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения