Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
ООН призвала голодающих есть насекомых
Общество, 13 мая, 2013 01:00
0
ООН призвала голодающих есть насекомых
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала голодающих активнее питаться насекомыми. С соответствующим заявлением на международной конференции "Леса для обеспечения продовольственной безопасности и питания", проходящей 13-15 мая в Риме, выступил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.
Фото: Global Look Press

"Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах, тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами", — отметил чиновник ООН.

На конференции FAO представила новое исследование "Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства", в котором рассказала о выдающихся питательных качествах представителей этого класса животных. Согласно докладу, на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере 2 млрд человек.

"Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство", — уверены авторы исследования. По их данным, люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.

Самыми популярными лакомствами являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). "Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка", — говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.

"Мы не говорим, что люди должны есть жуков. Мы пытаемся сказать, что насекомые являются только одним из многочисленных ресурсов, предоставляемых лесами, однако насекомых практически не рассматривают в качестве потенциального источника продовольствия и особенно кормов для животных", — объяснила Ева Мюллер, директор отдела FAO по экономической политике в области лесного хозяйства и лесным продуктам и соавтор публикации.

В исследовании также объясняется, что поскольку насекомые — пойкилотермные (холоднокровные) животные, им не требуется больших энергетических затрат на поддержание температуры тела. В результате они в среднем используют лишь 2 кг пищи для того, чтобы произвести 1 кг мяса. Крупному рогатому скоту для этого требуется 8 кг кормов.

"Законодательство в большинстве индустриально развитых стран запрещает кормление животных пищевыми отходами, хотя насекомые обычно ими питаются. Необходимы дальнейшие исследования, особенно в сфере разведения насекомых на стоках отходов. Однако ученые признают, что насекомые настолько сильно биологически отличаются от млекопитающих, что вероятность передачи заболеваний насекомых человеку слишком мала", — отмечают авторы доклада.

С полным текстом исследования ООН, призываюшего голодающих Земли становиться насекомоядными, можно ознакомиться здесь.