Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
Разработан закон, запрещающий в России оборот долларов
Общество, 13 мая, 2013 01:00
0
Разработан закон, запрещающий в России оборот долларов
Депутат Государственной думы РФ (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев разработал проект закона, запрещающего оборот и хранение на территории России долларов США. Думец уверен, что валюта США находится на грани краха, а потому необходимо защитить россиян от финансового кризиса в случае резкого падения курса доллара.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017г. Предложенный законопроект позволит защитить россиян. Если этого не сделать сейчас, то в ближайшие пять лет государству, скорее всего, придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х гг. и жертвам финансовых пирамид", - пояснил "Известиям" М.Дегтярев.

Предполагается также, что запрет на хранение долларов поможет поднять престиж российской национальной валюты. Других популярных у россиян иностранных валют - евро, фунта стерлингов, йены, юаня — ограничения коснуться не должны.

В случае принятия нового закона в течение двух лет россияне должны будут избавиться от принадлежащих им долларов. По истечении данного срока, все обнаруженные у российских граждан доллары будут изыматься в пользу федерального бюджета. Каких-либо иных наказаний за нарушение данного закона для виновников не предусматривается.

Начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников уверяет, что даже если закон будет принят, никто из россиян от доллара не откажется. "От долларовой зависимости закон не избавит, наоборот, рынок доллара может перейти в тень. А теневые схемы только ухудшат ситуацию", - отметил О.Поддымников.

В свою очередь партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Владислав Кочерин отметил, что новый закон все-таки может принести пользу экономике страны.

"В соответствии со ст.140 ГК РФ рубль является единственным законным платежным средством на территории Российской Федерации. Подобные меры могли бы обеспечить исполнение уже существующего законодательства в данной сфере и помочь укреплению национальный валюты", - подчеркнул В.Кочерин.