Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:28 МСК
Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16 Налоги без политики: как Минфин пытается закрыть бюджетную дыру Виктор Плескачевский вице-президент РСПП Мнение, 18:13 Бастрыкин подал прошение об отставке Политика, 18:09 Несовершеннолетним предложили спрашивать согласия у родителей на брак Общество, 17:53 Людмилу Нарусову назначили сенатором от Тувы в Совете Федерации Политика, 17:47 СМИ сообщили о приближении самолетов ВВС России к пассажирскому лайнеру Политика, 17:34 МВД заподозрило заместителя Мединского в двух преступлениях Политика, 17:33 Bank of America объявил о бессмысленности ценовой войны на рынке нефти Экономика, 17:17 Полиция задержала стрелявший на улицах Москвы свадебный кортеж Общество, 17:14 Участникам вброса бюллетеней в Ростове-на-Дону предъявили обвинения Политика, 17:13 Во Франции мужчина обстрелял людей на стоянке возле супермаркета Политика, 17:00 В Москве объявили план «Перехват» после стрельбы из свадебного кортежа Общество, 16:48 ЛДПР получила международный комитет Госдумы после обращения к Путину Политика, 16:47 Адвокат полковника Захарченко отверг его связь с подрядами РЖД Политика, 16:47 Неизвестный открыл стрельбу возле торгового центра в Хьюстоне Общество, 16:36 В Москве началась замена исторического шпиля на здании МИДа Общество, 16:30 Сирийский исход: лица людей, сбежавших от войны. Фотогалерея Фотогалерея, 16:25
13 фев 2008, 12:22
Скотленд-Ярд назвал смерть Б.Патаркацишвили подозрительной
Британская полиция считает смерть бизнесмена и бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили подозрительной. "Эта смерть расценивается нами как подозрительная, как и все подобные неожиданные случаи", - цитирует Reuters слова представителя Скотленд-Ярда.

"Для установления причин смерти будет произведено вскрытие тела Б.Патаркацишвили", - добавили в британском ведомстве. Предполагается, что итоги экспертизы смерти бизнесмена будут объявлены сегодня же.

Неожиданная кончина известного бизнесмена дала почву для самых смелых предположений. Например, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности, экс-замгенпрокурора РФ Владимир Колесников считает, что к смерти Бадри Патаркацишвили могут быть причастны как президент Грузии Михаил Саакашвили, так и опальный российский олигарх Борис Березовский.

В.Колесников отметил, что Б.Патаркацишвили, находясь в Лондоне, неоднократно предупреждал британские правоохранительные органы о грозящей ему опасности, в том числе исходящий от грузинских спецслужб и самого президента Грузии. По мнению парламентария, показания Б.Патаркацишвили могли бы разоблачить ряд фигур, в том числе и опального олигарха Б.Березовского. Поэтому он не исключает, что в смерти грузинского оппозиционера могут быть замешаны М.Саакашвили или Б.Березовский.

Депутат напомнил, что в России Б.Патаркацишвили проходил в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел и был объявлен в международный розыск. Имя Б.Патаркацишвили фигурировало в уголовных делах наравне с именами Б.Березовского, Юлия Дубова и других. В.Колесников высказался за то, чтобы российские правоохранительные органы совместно со своими британскими коллегами занялись расследованием обстоятельств смерти Б.Патаркацишвили. По словам депутата, расследование должно быть "объективным, полным и всесторонним".

Не верит в случайность смерти грузинского бизнесмена и депутат Госдумы Александр Хинштейн. "Последние полтора года Б.Патаркацишвили и Б.Березовский находились в конфликтных отношениях. Патаркацишвили выкупал доли их совместного бизнеса, инициатором раскола был сам Бадри, который начал тяготиться нездоровыми политическими амбициями своего партнера. Вся история с Грузией не была связана с Березовским, более того, Борис Абрамович обвинял Патаркацишвили в том, что тот действует в интересах России и вступает в контакты с российскими спецслужбами. Таким образом, я уверен, что Березовский - наиболее заинтересованное лицо в смерти Патаркацишвили", - сказал депутат.

Между тем в результате ночного обыска, проведенного в офисе партии "Наша Грузия", были изъяты важные документы. Как сообщил один из лидеров партии Давид Шукакидзе, эти документы и видеозаписи заинтересовали грузинские власти, поскольку были оправдательными в отношении Б.Патаркацишвили. Д.Шукакидзе подчеркнул, что в обыске участвовали люди, представляющие интересы правительства. Он добавил, что остались копии всех документов. "Мы сегодня соберемся и определимся, что будем делать. Мы никогда и никак не уступим", – заявил он.

Напомним, что Б.Патаркацишвили скончался поздно вечером во вторник, 12 февраля, в своем лондонском доме. По информации телекомпании "Мзе", члены семьи бизнесмена подтвердили факт его кончины. Его соратница по оппозиции, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили убеждена: "Причина (смерти) - сердце. Он не болел раньше". У бизнесмена остались жена и две дочери. В Тбилиси проживают его сестры и мать.