Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество В конгрессе США приняли законопроект о санкциях против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом правления ОАК 25 июл, 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 25 июл, 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 25 июл, 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 25 июл, 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 25 июл, 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 25 июл, 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 25 июл, 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 25 июл, 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 25 июл, 20:01, Общество
Исламские боевики показали видео с казнью двух «агентов ФСБ»
Общество, 13 янв, 2015 19:58
0
Исламские боевики показали видео с казнью двух «агентов ФСБ»
Боевики «Исламского государства» опубликовали видео с казнью двух мужчин, называющих себя агентами российской спецслужбы. ФСБ не комментирует публикацию видеозаписи
Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya

Террористическая группировка «Исламское государство» опубликовала видео, где показана казнь двух мужчин, признавшихся, что они являются агентами российской спецслужбы. Видео обнародовано официальным медиаресуром группировки Media Center Al-Hayat.

Сцене казни предшествует их допрос, в ходе которого один из заложников называет себя Джамбулатом Мамаевым 1976 года рождения. Он признается, что является агентом ФСБ и рассказывает о целях своего визита в Сирию. По словам мужчины, его деятельность курировал некий Алексей Каценко. Заложник рассказывает, что перед ним была поставлена задача – «внедриться и сливать информацию ФСБ». Заложник сообщает, что за выполненную работу ему обещали платить деньги «в зависимости от добытой информации». 

Второй заложник, который также признался, что является сотрудником ФСБ, называет себя Сергеем Ашимовым 1984 года рождения. По его словам, его курировал некий Ильдар. В задачи заложника, по его утверждению, также входило получение информации, в том числе о местоположении лидеров «Исламского государства», и передача ее ФСБ. За переданную информацию деньги перечислялись на банковскую карту, рассказал заложник.

На протяжении всего ролика разговор с заложниками ведется на русском языке.

В финале ролика показана казнь мужчин. На кадрах видно, как на фоне пустыни мальчик, которому приблизительно 10 лет, выстреливает в головы обоим заложникам. 

Британская газета The Independеnt отмечает, что этот же ребенок уже появлялся в предыдущих видеозаписях «Исламского государства». На этот раз пропагандисты ИГ использовали ребенка в таком качестве, чтобы вызвать шок, приводит издание мнение Чарли Винтера, эксперта научного центра Quilliam, занимающегося исследованием джихада.

Подлинность видео с казнью «агентов ФСБ» не подтверждена. 

Федеральная служба безопасности не комментирует публикацию о видеозаписи казни якобы своих агентов боевиками «Исламского государства», сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя ведомства. Посольство России в Сирии заявило, что не владеет информацией о публикации видеозаписи.

В своем недавнем интервью «Интерфаксу» глава Чечни Рамзан Кадыров рассказывал о «хорошей агентурной сети» в рядах «террористических полчищ». «Это позволяет отслеживать передвижение тех, кто для нас представляет интерес. Более того, это дает возможность вовремя отправить в вечную командировку с билетом в один конец тех, кто, хотя бы в шутку, направляет ствол в сторону России», – добавил Кадыров. Он не уточнил, о каких конкретно «террористических полчищах» идет речь.

За последние несколько месяцев боевики «Исламского государства» казнили не менее пятерых иностранных заложников. Ранее боевики ИГ обезглавили американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, шотландского сотрудника гуманитарной организации Дэвида Хейнса и британского таксиста Алана Хеннинга. В ноябре минувшего года сообщалось и о казне американского волонтера Питера Кэссинга.

В октябре ушедшего года газета The New York Times сообщила о казни исламистами российского инженера Сергея Горбунова в сирийском городе Ракка. По данным издания, казнь состоялась еще в марте 2014 года. Официальных подтверждений этой информации нет.
 

Джамбулат Мамаев (Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya)

Сергей Ашимов (Фото: Скриншот с видеоролика Media Center Al-Haya)