Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество
Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу
Общество, 12 окт, 2012 14:03
0
Нобелевская премия мира досталась Евросоюзу
В Осло Норвежский Нобелевский комитет в пятницу, 12 октября, объявил лауреата Премии мира. Им стал Европейский союз. Нобелевская премия мира вручается за достижения в области укрепления мира. Это 24-й случай в истории, когда Нобелевская премия вручается не человеку, а организации.
Фото: РБК

"Евросоюз и его предшественники на протяжении более шести десятилетий вносили свой вклад в продвижение мира и урегулирование конфликтов, развитие демократии и прав человека в Европе", - говорится в сообщении комитета.

По мнению Норвежского Нобелевского комитета, объединение Европы, начавшееся после Второй мировой войны, показывает, что "исторические противники могут становиться близкими партнерами, благодаря правильно нацеленным усилиям и строительству взаимного доверия". Так, во Второй мировой войне Франция и Германия были врагами, однако сейчас война между этими государствами, составляющими ядро Евросоюза, просто немыслима.

В 1980-х гг. к ЕС присоединились Греция, Испания и Португалия, причем условием для их присоединения было вступление на путь демократии. Падение Берлинской стены в 1989г. открыло двери в единую Европу для стран бывшего социалистического лагеря, что знаменовало начало новой эпохи в европейской истории.

Нобелевский комитет признает, что сегодня Евросоюз переживает непростые времена экономических неурядиц и социальных волнений. Однако в принятии решения комитет в полном согласии с волей Альфреда Нобеля руководствовался неоспоримыми достижениями ЕС в укреплении мира, единства народов, демократии и прав человека.

Евросоюз ранее уже выдвигали на Нобелевскую премию, однако тогда награда досталась правозащитникам. В комитете отвергли предположения, что вручение премии связано с экономическим кризисом, который переживает Евросоюз, добавив при этом, что присуждение награды должно способствовать активизации усилий его членов по преодолению долгового кризиса.

Незадолго до объявления лауреата норвежские СМИ со ссылкой на информированные источники в комитете заявили о том, что премия будет вручена именно Евросоюзу. Появление данной информации в СМИ обернулось скандалом, так как обычно имя лауреата до последнего держится в секрете.

Помимо Евросоюза, на награду также претендовали российские и белорусские правозащитники, заявляли источники в комитете.

В этом году в списке претендентов на престижную награду помимо Евросоюза значились правозащитный центр "Мемориал" и его руководитель Светлана Ганнушкина, российская радиостанция "Эхо Москвы" и ее главред Алексей Венедиктов, коллектив белорусского правозащитного центра "Вясна", бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также идеолог ненасильственных революций философ Джин Шарп, благотворительница Мэгги Гобран и кубинский диссидент Оскар Элиас Бискет Гонсалес.

В списке оказались и некоторые неожиданные претенденты, в частности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также журналист и программист Джулиан Ассандж, в отношении которого в Швеции возбуждено уголовное дело. Всего в списке значился 231 кандидат.

В прошлом году награду присудили президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, ее соотечественнице активистке Лейме Гбови и йеменской правозащитнице Тавакуль Карман. Согласно официальной формулировке, премия была вручена активисткам за ненасильственную борьбу за права и безопасность женщин и участие в миротворческом процессе.