Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 3:30 МСК
01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму вчера, 20:52 Миллиарды Домодедово: как устроен бизнес Дмитрия Каменщика вчера, 20:23 Кудрин оценил последствия восстановления отношений с Турцией вчера, 19:53 Президент Финляндии заявил о страхе стран Балтии перед Россией вчера, 19:38 Путин анонсировал попытку начать диалог с НАТО вчера, 19:38 Порошенко попросил Назарбаева помогать в разрешении украинского кризиса вчера, 19:09 Путин поддержал идею Финляндии снизить риски полетов военных над Балтикой вчера, 18:48 На чиновников Ростова-на-Дону завели дело после гибели ребенка при ливне вчера, 18:45 Собянин отвел на реконструкцию центра Москвы еще два года вчера, 18:18 Путин подарил мальчику свой портрет за помощь в борьбе с кризисом вчера, 18:07 США ввели санкции против трех российских компаний
РБК
В Госдуму внесен закон о запрете сдавать квартиры без согласия соседей
В Госдуму внесен проект закона, запрещающего россиянам сдавать свои квартиры в аренду, не получив прежде согласия от «проживающих рядом соседей». По мысли автора документа, депутата Виталия Золочевского (фракция ЛДПР), новый закон поможет «обеспечить право граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь».
Фото: ИТАР-ТАСС

В Госдуму внесен проект закона, запрещающего россиянам сдавать свои квартиры в аренду, не получив прежде согласия от «проживающих рядом соседей». По мысли автора документа, депутата Виталия Золочевского (фракция ЛДПР), новый закон поможет «обеспечить право граждан России на нормальную и не обремененную излишними проблемами жизнь».

Главной угрозой депутат считает то, что в сданной в аренду квартире могут поселиться владельцы собак. Встреча же с ними, предупреждает депутат, может закончиться для ни в чем не повинных жильцов «моральной травмой, сопряженной с заиканием или иными негативными последствиями».

«Однако даже сдавание квартиры гражданам, которые не содержат у себя животных, может повлечь определенные проблемы для соседей. Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними. Гражданин России должен быть обеспечен возможностью жить в условиях, которые не будут являться причиной его проблем, создаваемых жильцами, проживающими в соседней квартире», – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Напомним, что действующая редакция ст. 288 Гражданского кодекса РФ, которую предлагает поправить Золочевский, разрешает собственникам свободно сдавать принадлежащее им жилье для проживания. Согласия при этом ни у соседей, ни у кого бы то ни было еще спрашивать не нужно, закон требует лишь, чтобы с арендатором был заключен договор. Если существующий порядок будет изменен, логично будет ожидать внесения в ГК норм, запрещающих россиянам продавать квартиры без согласия соседей. Ведь опасным собаковладельцем может оказаться не только арендатор, но и покупатель.

В апреле 2013 года Виталий Золочевский стал одним из инициаторов принятия закона «О родовых усадьбах», в соответствии с которым каждый россиянин имеет право бесплатно получить в собственность или пользование земельный участок площадью не менее одного гектара и основать на нем «родовую усадьбу». При этом такие участки не подлежат изъятию для государственных нужд и не могут быть конфискованы, зато владелец имеет право без всяких дополнительных разрешений построить там дом и иные постройки и заняться садоводством, виноградарством, звероводством и т. д. При этом продукция родовых усадеб не должна облагаться никакими налогами.

В мае 2013 года правительство РФ направило в Госдуму отрицательный отзыв на проект закона о родовых усадьбах, однако официально он до сих числится на рассмотрении парламента.

Евгений Калюков 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения