Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 5:20 МСК
04:01 СМИ узнали о конфликте перед вылетом пропавшего под Иркутском Ил-76 03:37 Среди заложников в Бангладеш оказались семь граждан Италии 02:29 В Бресте задержали подозреваемого в связях с ИГ россиянина 02:08 Пентагон объявил о гибели двух военачальников ИГ 01:31 Полиция освободила двух заложников в Бангладеш 01:07 В США подсчитали число мирных жертв ударов своих беспилотников и ракет 00:59 В Чечне рассказали о грузинском гражданстве «стамбульского террориста» 00:06 Латвия официально стала членом ОЭСР вчера, 23:51 ИГ заявило о гибели более 20 человек при захвате заложников в Бангладеш вчера, 23:04 Минобороны РФ заявило о безуспешной борьбе коалиции США с ИГ в Сирии вчера, 23:02 Туры в Турцию подешевеют на треть вчера, 22:21 BMW, Mobileye и Intel создадут беспилотные автомобили к 2021 году вчера, 22:10 Уганда прекратила переговоры с «Ростехом» о создании НПЗ за $4,7 млрд вчера, 22:00 Астахов подтвердил решение уйти в отставку вчера, 21:48 Вооруженные люди захватили заложников в ресторане в столице Бангладеш вчера, 21:36 Организатор закрытого после обысков проекта «Диалоги» покинул Россию вчера, 21:30 Путин предупредил о реакции России в случае вступления Финляндии в НАТО вчера, 21:23 За сутки Турция стала самым популярным направлением у россиян вчера, 21:04 Рейс в Казань из Домодедово задержали из-за роя пчел на фюзеляже самолета вчера, 21:00 Директор «Домодедово» — РБК: «Мы поймали все риски, которые только можно» вчера, 20:52 Совет в Петербурге признал нарушения при установке доски Маннергейму вчера, 20:52 Миллиарды Домодедово: как устроен бизнес Дмитрия Каменщика вчера, 20:23 Кудрин оценил последствия восстановления отношений с Турцией вчера, 19:53 Президент Финляндии заявил о страхе стран Балтии перед Россией вчера, 19:38 Путин анонсировал попытку начать диалог с НАТО вчера, 19:38 Порошенко попросил Назарбаева помогать в разрешении украинского кризиса вчера, 19:09 Путин поддержал идею Финляндии снизить риски полетов военных над Балтикой
РБК
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Роскомнадзор внесет в пятницу, 12 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса «Яндекса»: облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронную почту. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии с вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…» (так называемый закон о блогерах).
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Роскомнадзор внесет в пятницу, 12 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса «Яндекса»: облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронную почту. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии с вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…» (так называемый закон о блогерах).

«Яндекс» на прошлой неделе получил от Роскомнадзора требование внести эти три сервиса в реестр, уточнили в интернет-компании. «Это требование означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у нас контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов», – пояснила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. В ответ «Яндекс» направил данные для регистрации в реестре.

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах.

С требованием внести в реестр именно эти сервисы «Яндекса» к Роскомнадзору обратилась ФСБ, пояснил РБК замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что в реестр попадут и другие проекты «Яндекса», но соответствующего запроса от ФСБ ведомство пока не получало.

Под определение «организатор распространения информации» попадают коммуникационные сервисы: мессенджеры, социальные сети, форумы, stand-alone блоги или персональные сайты, где есть возможность оставить свой комментарий (например, navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской). По закону такие площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности в качестве организатора распространения информации. Если это не будет сделано, ресурс может быть оштрафован (юрлицо – на 10-300 тыс. руб.).

Роскомнадзор заносит зарегистрированные площадки в специальный реестр, находящийся по адресу http://97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/viewregistry/. Посмотреть список всех площадок в нем нельзя – нужно вводить в строке поиска конкретные URL-адреса. Пока сервисов «Яндекса» в реестре нет.

Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте». Ксензов пояснил, что Роскомнадзор обращался одновременно к нескольким площадкам — Rambler&Co, Mail.ru Group, «Яндексу». Ресурсы попадают в реестр постепенно, в зависимости от того, как быстро соберут все необходимые документы. Неделю назад пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнял, что первыми были запрошены документы четырех интернет-компаний: «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler&Co, «Мамба». Последняя управляет двумя сайтами знакомств – mamba.ru и wamba.ru. Они были занесены в реестр 9 сентября. Проекты Rambler&Co и Mail.ru Group в реестре обнаружить не удалось. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев вопросы по реестру не комментирует. В Mail.ru Group пока не ответили на запрос РБК.

Дарья Луганская

 

Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения