Прямой эфир телеканала 

Прямой
эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает передачу
потокового видео.

Попробуйте установить

свежую версию Flash-плеера
Лента новостей 7:09 МСК
06:30 КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить провокации в устье реки Ханган 05:24 СМИ узнали о просьбе «Роснефти» отсрочить повышение пошлин на мазут 04:54 В Сингапуре при посадке загорелся пассажирский Boeing 04:29 Киеву придется переплачивать за электроэнергию из России 04:26 СМИ сообщили о планах Евтушенкова купить отели сына экс-главы РЖД 03:52 Олланд и Меркель обсудили последствия Brexit 03:28 Правительство предложило новую площадку для размещения госзаказа 02:44 «ВымпелКом» переведет до 70% своих сотрудников на работу из дома 02:29 Центробанк создаст приложение для жалоб клиентов 01:53 Опрос показал нежелание шотландцев проводить референдум о независимости 01:33 Папа римский призвал церковь просить прощения у геев за прежнее отношение 01:07 При крушении легкомоторного самолета в Пензенской области погиб пилот 00:40 В центре Москвы Audi провалился в яму 00:30 Власти Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе 00:05 Бизнес на старости: как Совкомбанк вошел в топ-20 крупнейших в России 00:01 Совкомбанк проведет первое за год банковское IPO на Московской бирже вчера, 23:53 Летевший на лечение из Грозного в Москву ребенок умер в самолете вчера, 23:38 Адвокаты Белых заявили о «незаконности» возбуждения против него дела вчера, 22:25 Клинтон увеличила отрыв от Трампа до 12% вчера, 22:22 СМИ сообщили об обысках ФСБ в библиотеке имени Маяковского вчера, 21:38 Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от мяса в жару вчера, 21:35 Правящая партия Испании заняла первое место на парламентских выборах вчера, 21:12 Власти Антальи эвакуировали жителей и туристов из-за лесных пожаров вчера, 20:35 Из петиции о новом референдуме по Brexit удалили 77 тысяч подписей вчера, 20:26 Турецкая полиция задержала немецкого депутата при разгоне гей-парада вчера, 20:02 Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области вчера, 19:28 FT узнала о возможной продаже Intel разработчика антивирусов McAfee
РБК
Возбуждено уголовное дело против владельцев туроператора «Южный Крест»
Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по фактам незаконных финансовых операций, в результате которых пострадали десятки тысяч клиентов туроператора «Южный Крест Трэвел».
Официальный представитель СК Владимир Маркин
Фото: РИА Новости

Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела по фактам незаконных финансовых операций, в результате которых пострадали десятки тысяч клиентов туроператора «Южный Крест Трэвел».

«Следствие полагает, что владельцы названной компании, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из собственных средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок», — пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, туристам был причинен ущерб в размере до нескольких сотен миллионов рублей и теперь следователи намерены привлечь всех виновных лиц из числа собственников и руководителей ООО «Южный Крест Трэвел» к уголовной ответственности по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с УК РФ, совершение мошенничества в особо крупном размере карается лишением свободы на срок до 10 лет, вдобавок на виновных может быть наложен штраф в размере до 1 млн руб.

Туроператор «Южный крест» заявил о приостановке деятельности 10 сентября 2014 года, объяснив остановку работы сильным падением спроса на свои услуги на фоне череды банкротств других туристических агентств.

Созданный в 1998 году «Южный крест» специализировался на Греции, а также дальнемагистральным направлениям: Юго-Восточной Азии, Доминиканской Республике, Латинской Америке, Австралии.

«Следствие намерено дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц государственных органов, на которых возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением прав граждан в туристической сфере», — заявил представитель СК.

Ранее сегодня Следственное управление СК по Санкт-Петербургу объявило о возбуждении уголовных дел по факту совершения мошенничества в особо крупном размере сотрудниками туристических компаний ООО «Атлас Трэвел» и ООО «Солвекс-Турне».

«По версии следствия, неустановленные лица из числа сотрудников ООО «Атлас Трэвел» и ООО «Солвекс-Турне», не имея возможности исполнять взятые на себя обязательства по договорам об оказании туристических услуг, заключенных с гражданами, продолжили заключать указанные договора и, вводя клиентов в заблуждение относительно намерений по исполнению взятых на себя обязательств, совершили хищение полученных от граждан денежных средств», — отмечается в сообщении Следственного комитета РФ.

В СК заверили, что следствием будут установлены все подозреваемые в совершении «мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха».

Накануне Министерство культуры РФ, курирующее вопросы развития туризма, выступило с инициативой ужесточения наказаний за мошенничество в сфере туризма.

Разработанный ведомством законопроект предлагает создать единый реестр туристических агентов, по аналогии с реестром туристических операторов. Если деятельность туристического агентства ведется без внесения в федеральный реестр, нарушителю может грозить тюремный срок до 10 лет или штраф в 1 млн руб.

Евгений Калюков 

Крупнейшие банкротства российских туроператоров Фотогалерея Череда банкротств туристических компаний летом 2014 года включила в себя два крупнейших случая за последние десятилетия по числу пострадавших клиентов. Десятки тысяч россиян, застрявших за рубежом, еще большее число тех, кто купил путевки и не смог отправиться на отдых — таковы последствия нерасчетливости операторов и перевозчиков. РБК вспомнил пять самых крупных скандалов, вызванных отказом туроператоров выполнять свои обязательства. Посмотреть 5 фотографий
Материалы по теме
Реклама

Подробно
Специальные предложения
Специальные предложения