Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Общество, 12 сен, 2014 16:13
0
«Яндекс» обязали делиться с государством информацией о пользователях
Роскомнадзор внесет в пятницу, 12 сентября, в реестр организаторов распространения информации три сервиса «Яндекса»: облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть профессиональных контактов «Мой круг» и электронную почту. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Роскомнадзор ведет этот реестр в соответствии с вступившими в силу 1 августа 2014 года поправками в закон «Об информации…» (так называемый закон о блогерах).
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Яндекс» на прошлой неделе получил от Роскомнадзора требование внести эти три сервиса в реестр, уточнили в интернет-компании. «Это требование означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у нас контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов», – пояснила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. В ответ «Яндекс» направил данные для регистрации в реестре.

Организатор распространения информации (такой термин ввел закон о блогерах) обязан хранить на территории России в течение шести месяцев обезличенную информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями), делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами в случаях, оговоренных в других законах.

С требованием внести в реестр именно эти сервисы «Яндекса» к Роскомнадзору обратилась ФСБ, пояснил РБК замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он не исключил, что в реестр попадут и другие проекты «Яндекса», но соответствующего запроса от ФСБ ведомство пока не получало.

Под определение «организатор распространения информации» попадают коммуникационные сервисы: мессенджеры, социальные сети, форумы, stand-alone блоги или персональные сайты, где есть возможность оставить свой комментарий (например, navalny.com Алексея Навального или kermlinrussia.com Арсения Бобровского и Екатерины Романовской). По закону такие площадки также должны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности в качестве организатора распространения информации. Если это не будет сделано, ресурс может быть оштрафован (юрлицо – на 10-300 тыс. руб.).

Роскомнадзор заносит зарегистрированные площадки в специальный реестр, находящийся по адресу http://97-fz.rkn.gov.ru/organizer-dissemination/viewregistry/. Посмотреть список всех площадок в нем нельзя – нужно вводить в строке поиска конкретные URL-адреса. Пока сервисов «Яндекса» в реестре нет.

Первой среди площадок в реестр Роскомнадзора 4 сентября попала социальная сеть «ВКонтакте». Ксензов пояснил, что Роскомнадзор обращался одновременно к нескольким площадкам — Rambler&Co, Mail.ru Group, «Яндексу». Ресурсы попадают в реестр постепенно, в зависимости от того, как быстро соберут все необходимые документы. Неделю назад пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнял, что первыми были запрошены документы четырех интернет-компаний: «ВКонтакте», «Яндекс», Rambler&Co, «Мамба». Последняя управляет двумя сайтами знакомств – mamba.ru и wamba.ru. Они были занесены в реестр 9 сентября. Проекты Rambler&Co и Mail.ru Group в реестре обнаружить не удалось. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев вопросы по реестру не комментирует. В Mail.ru Group пока не ответили на запрос РБК.

Дарья Луганская