Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество Fox News сообщил о подписании Трампом новой стратегии по Афганистану 02:17, Политика Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Италии произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес
В Петербурге умер актер Виктор Смирнов
Общество, 12 авг, 15:50
0
В Петербурге умер актер Виктор Смирнов
В ночь на 12 августа в Санкт-Петербурге ушел из жизни народный артист России, актер театра и кино Виктор Смирнов. Ему было 72 года
Виктор Смирнов (Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС)

В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни умер актер театра и кино, народный артист России Виктор Смирнов, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте Александринского театра, в котором служил актер.

Пресс-служба театра уточнила, что артист ушел из жизни в ночь на субботу, 12 августа. Причина смерти не указана, однако в театре добавили, что в последние годы своей жизни Смирнов «боролся с серьезной болезнью».

«Александринцы скорбят о кончине и приносят соболезнования родным и близким Виктора Федоровича Смирнова. О дате церемонии прощания Александринский театр сообщит дополнительно», — говорится в сообщении.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин в разговоре с РБК назвал огромной потерей уход из жизни Виктора Смирнова.

«Это событие, с моей точки зрения, очень трагическое, очень плохое для театра. Заменить такого уникального артиста невозможно. Это очень мощный актер, с яркой индивидуальностью», — сказал Фокин.

По его словам, Смирнов продолжал выходить на сцену, несмотря на серьезную болезнь. «Он ее преодолевал [болезнь] — все время играл», — добавил Фокин.

«Я знаю его как хорошего актера. Я знаю от актеров, что ему делали операцию, и он стал лучше себя чувствовать, а что именно случилось сейчас, не знаю. Для меня, когда уходит замечательный актер — это всегда огромная боль и досада», — рассказала РБК народная артистка России Нина Ургант.

Виктор Смирнов начал свою профессиональную карьеру в 1972 году в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского, сразу после выпуска из Горьковского театрального училища. На сцене этого театра он проработал десять лет и сыграл более 40 ролей. В 1983 году он был принят в труппу на тот момент еще Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина (позже — Александринского театра. — РБК). Его первой работой на ​александринской сцене стала роль Пугачева в постановке Ростислава Горяева «Капитанская дочка» по Александру Пушкину. Всего в стенах Александринского театра Смирнов отыграл более 50 ролей.​

Также Смирнов снимался в кино: он сыграл Рожнова в фильме «Борис Годунов» (1986 год), тренера Бориса Михайловича в сериале «Менты. Улицы разбитых фонарей» (1998 год), председателя зрелищной комиссии Прохора Петровича в телесериале «Мастер и Маргарита» (2005 год), генерала Сомова в «Агенте национальной безопасности 2», Бурцева в «Бандитском Петербурге 3» и еще 41 роль в других фильмах. В 2005 году на экраны вышел фильм Артема Антонова «Полумгла», к которому он написал сценарий.