Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество CNN удалил материал о связях Трампа с российским фондом 13:41, Технологии и медиа Мутко прокомментировал возможные санкции против России за Сочи-2014 13:31, Спорт Более 5 тыс. жителей Крыма остались без электричества из-за грозы 13:09, Общество «Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика
Суд заочно арестовал руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тура»
Общество, 12 авг, 2014 19:05
0
Суд заочно арестовал руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тура»
Останкинский суд Москвы заочно арестовал руководителей туристических компаний «Лабиринт», «Идеал-тур», ЗАО «Лабиринт-Т» и ООО «Компания Лабиринт» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова. Им заочно предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск.
Фото: ИТАР-ТАСС

По некоторым данным, Шаманов находится в Австрии, а Азарсков — в Черногории. Необходимость их ареста следователь обосновал тем, что они могут повлиять на свидетелей, чтобы те изменили показания по делу. Он отмечал, что бизнесмены длительное время работали в туриндустрии и могут сфальсифицировать доказательства или уничтожить их.

Согласно версии следствия, «не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний».

«Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями», — отметил Маркин.

«В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению. В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации, и уже находящихся за рубежом», — добавил представитель СКР.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу также возбудило уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией «Нордик Стар» (по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество). «По другим уголовным делам, расследуемым в Петербурге, устанавливаются лица из числа владельцев и руководителей туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов», - заключил Маркин.

С середины июля о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками объявил целый ряд российских туроператоров. Самые крупные из них - «Нева», из-за банкротства которой пострадали свыше 20 тыс. человек, и «Лабиринт» – его финансовые сложности затронули 60 тыс. клиентов.

С дефицитом средств также столкнулся авиаброкер «Идеал-тур», у которого общий с «Лабиринтом» владелец. Позже о невозможности выполнять обязательства сообщили группа компаний «Интаэр» и «Нордик Стар».

Причины краха турфирм называются разные. Например, министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что виной всему - слишком большое число операторов, работающих на российском рынке. По его словам, необходимо ужесточить правила лицензирования и повысить барьер входа на туристический рынок.

Рухнувший «Лабиринт» свои проблемы объяснил резким ростом курса валют, сказавшимся на покупательской способности, и негативной политической и экономической ситуацией, повлиявшей на количество бронирований. Еще одной причиной стала рекомендация на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

В результате прекращения деятельности турфирм в июле-августе 2014 года пострадали около 65 тысяч человек, отмечал и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов.

Сергей Канашевич, Анастасия Михайлова