Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня 17:03, Политика Глава ВТБ на день рождения получил куранты от Путина 17:02, Бизнес «Атлетико» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €60 млн 17:02, Спорт Предприятие Лужкова отметили за разведение ганноверских лошадей 16:58, Общество Офис «Яндекса» эвакуировали после визита Путина 16:57, Общество Дело не в ставке: почему заявление ФРС — плохая новость для рынков 16:56, Мнение В украинской Умани при взрыве пострадали паломники из Израиля 16:53, Общество Появилось видео из больницы с избитым у ТЦ «Москва» мигрантом 16:46, Общество Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество
Россия запретит усыновление международным организациям
Общество, 12 июл, 2008 01:17
0
Россия запретит усыновление международным организациям
Министерство образования и науки РФ приняло решение об отзыве разрешений на деятельность по усыновлению российских детей у нескольких международных организаций. Соответствующее решение было принято 11 июля 2008г. на заседании межведомственной комиссии по вопросам усыновления, которое состоялось под председательством министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Министерство образования и науки РФ приняло решение об отзыве разрешений на деятельность по усыновлению российских детей у нескольких международных организаций. Соответствующее решение было принято 11 июля 2008г. на заседании межведомственной комиссии по вопросам усыновления, которое состоялось под председательством министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Основанием для такого решения стали итоги проведенных проверок и установленных фактов нарушений законодательства РФ.

В числе агентств, которым будет запрещено работать на территории РФ, значится российское представительство некоммерческой корпорации European Adoption Consultants, Inc. Оно нарушило требование российского законодательства, не проинформировав незамедлительно российскую сторону о факте гибели 8 июля 2008г. усыновленного американской семьей Дмитрия Яковлева, говорится в сообщении министерства.

Однако Минобрнауки не привело список или число организаций, деятельность которых может быть приостановлена.

По данным Минобрнауки РФ, каждый год в России выявляется около 125 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Количество детей, переданных на семейные формы воспитания, в 2007г. по сравнению с 2006г. возросло на 6,4% (119,7 тыс. и 113 тыс. соответственно) на фоне ежегодного сокращения численности детского населения страны на 3%. Под опеку (попечительство) было передано 83,7 тыс. детей (72%), а в приемные семьи - 18,9 тыс. (16%). Между тем, в 2006г. было отменено более 1 тыс. решений об опеке, а более 80 опекунов были привлечены к уголовной ответственности. В 2006г. в России было усыновлено 14 тыс. 431 детей, из них 7 тыс. 742 ребенка усыновили иностранные граждане. На усыновление в 2007г. было передано 13,2 тыс. сирот (11%), из них 8,9 тыс. детей были приняты в российские семьи и 4,3 тыс. - иностранные. При этом на Москву и Московскую область приходится более 10% от общероссийского числа усыновлений иностранцами.

В Москве почти половина детей усыновляется иностранными гражданами. По итогам 2006г. больше всего усыновлений пришлось на граждан США (3 тыс. 468 детей), испанцы усыновили 1 тыс. 294, итальянцы - 704, французы - 408 детей.

Однако в ноябре 2007г. чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Уильям Джозеф Бернс сообщил в интервью РБК, что общее количество российских детей, которые усыновляются американскими семьями, довольно незначительно - оно составляет менее 1% всех российских сирот. "Американские семьи, которые изъявляют желание усыновить российского ребенка, подвергаются таким же строгим процессам отбора и рассматриваются по тем же критериям, как если бы они изъявили желание усыновить американского ребенка; в тех случаях, когда американские семьи усыновляют российских детей, они делают все, чтобы предоставить им все возможности для роста и развития", - сказал дипломат. "После того, как усыновление происходит, американское федеральное правительство, как и правительство штата, в котором проживает эта семья, делают все для того, чтобы регулярно следить за благополучием усыновленного ребенка", - заверил посол.

У.Дж.Бернс не стал отрицать, что имеются случаи "ужасных злоупотреблений". По его словам, посольство США в РФ работает совместно с российским правительством над уменьшением количество проблем, связанных с усыновлением.

За последние три года уже зарегистрировано пять случаев гибели усыновленных в США российских детей. В связи с этим в ноябре 2006г. правительство РФ утвердило правила работы иностранных организаций по усыновлению детей в России. Для работы, связанной с передачей детей в приемные семьи, иностранным государственным организациям требуется разрешение на открытие представительства. Иностранная некоммерческая организация должна уведомить Федеральную регистрационную службу, а затем получить разрешение в Министерстве образования и науки РФ. При этом разрешения выдаются некоммерческим организациям, которые на территории своего государства занимаются усыновлением детей не менее 5 лет. Среди документов, которые требуются для получения разрешения, должно быть рекомендательное письмо компетентного органа того государства, которое выдало лицензию на деятельность по усыновлению на своей территории. Основанием для отказа в выдаче разрешений может служить предоставление недостоверных сведений о работе, неблагоприятная социально-экономическая или экологическая обстановка в государстве, граждане которого намерены усыновить российских детей, а также недостаточная законодательная защищенность приемных детей на территории этого государства. Лицензия (разрешение) на осуществление деятельности иностранным некоммерческим организациям выдается на срок не менее 5 лет, в то время как раньше такие организации должны были проходить перерегистрацию ежегодно.

Минобрнауки предлагает в дополнение к имеющимся мерам установить обязательность прохождения психологического обследования и специальной программы подготовки к приему ребенка на воспитание в семью. Помимо этого предполагается принять закон, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей напрямую, без помощи аккредитованных агентств по усыновлению.

В настоящее время до 80% международных усыновлений производится через аккредитованные организации, остальные - независимые усыновления. По данным на конец декабря 2006г., в России работали 20 аккредитованных иностранных представительств по усыновлению/удочерению (из них 14 представляли США, 3 - Италию, 2 - Канаду и одно - Испанию).

В 2007г. на документы на продление регистрации подали 76 агентств. Если раньше лицензии на деятельность российским агентствам по усыновлению выдавало Министерство образования и науки, то сегодня их заявления дополнительно рассматриваются в министерствах внутренних дел, юстиции, иностранных дел и Минздравсоцразвития.