Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава «ПСЖ» предложил Кавани €1 млн за отказ от права бить пенальти 10:50, Спорт Как овладеть навыками ведения переговоров 10:46, РБК и Mitsubishi Electric Орешкин назвал причины «вылезших наружу» проблем банковского сектора 10:38, Экономика В Госдуме назвали дату создания законопроекта о регулировании криптовалют 10:12, Экономика АРСС поделится опытом возведения небоскребов 10:03, Пресс-релизы СМИ узнали об объявлении Рыболовлева персоной нон грата при дворе Монако 10:01, Бизнес Глава Удмуртии рассказал о взломанном аккаунте в Twitter 10:01, Общество Полиция задержала возле Белого дома мужчину с арсеналом оружия 10:01, Общество АИЖК снизило ипотечные ставки до 9% 09:57, Финансы Предприниматели отказались арендовать 14% построенных Москвой киосков 09:45, Свое дело ЦИК Германии объявил победителей выборов в бундестаг 09:32, Политика Более 60% американцев заявили о недоверии решениям Трампа по поводу КНДР 09:24, Политика СМИ узнали о нахождении тела убитого Толмачева в квартире более месяца 09:01, Общество «Сколько лет рука об руку»: как живет поселок на границе России и КНДР 09:00, Фотогалерея  Протесты на играх по американскому футболу. Фоторепортаж 08:55, Фотогалерея  Ходорковский заявил об огорчении спором Навального и Собчак из-за выборов 08:37, Политика ВЦИОМ выявил отсутствие накоплений у большинства россиян 08:34, Общество Шишханов допустил переход «Интеко» под контроль ЦБ 08:15, Бизнес Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли 08:00, Свое дело Исследование РБК: как изменилась уличная торговля в Москве при Собянине 08:00, Свое дело Прямое возмещение убытков по ОСАГО распространилось на массовые ДТП 07:46, Общество ЦИК Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг 07:08, Политика Иран назвал «оскорбительными» ограничения на въезд своих граждан в США 06:18, Политика В результате бунта в тюрьме в Калифорнии погиб один человек 05:31, Общество Полиция США назвала имя устроившего стрельбу в церкви в Теннесси 04:52, Общество Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика
Отряды иракских исламистов начали наступление на Багдад
Общество, 12 июн, 2014 12:05
0
Отряды иракских исламистов начали наступление на Багдад
Отряды боевиков экстремистской организации "Исламское государство в Ираке и Леванте" (ИГИЛ) продолжает стремительно приближаться к иракской столице. На рассвете 12 июня исламисты вошли в городок Самарра, который находится примерно в 120 километрах от Багдада, сообщает телеканал Al Arabiya.
Иракские военные в Багдаде (Фото: Global Look Press)

Одновременно на веб-сайтах исламских радикалов появилось аудиообращение официального представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором он призвал сторонников организации немедленно двигаться вперед и взять не только Багдад, но и Кербелу.

Падение Самарры, перестрелки возле которой все еще продолжаются, будет настоящим ударом по иракской армии, поскольку других укрепленных городов на пути к Багдаду не остается, а единственной надеждой властей станет позиция местного шиитского населения, которому уже начали раздавать оружие.

Подход сил ИГИЛ к Багдаду усложнит и ситуацию вокруг крупного города Киркук на севере Ирака, который по-прежнему удерживают курдские боевые отряды пешмерга.

Между тем американская газета New York Times в четверг опубликовала материал, из которого следует, что еще в прошлом месяце премьер-министр Ирака Нури аль-Малики просил нанести авиаудар по позициям исламских боевиков на севере страны. На тот момент исламисты не захватывали городов, а накапливали силы для решительного наступления, получая вооружение через захваченные пограничные пункты на иракско-сирийской границе.

В Вашингтоне отправлять авиацию в Ирак отказались, опасаясь нового втягивания в затяжной конфликт. Малики не получил в помощь даже беспилотники, которые американцы активно используют в Пакистане и Йемене, атакуя скопления боевиков.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Механ отказалась обсуждать детали переговоров с иракскими властями. Артем Филипенок